学科、专业名称

高等教育学

高等教育学专业于2003年获得硕士学位授予权,2011年获博士学位授予权。本专业硕士研究生的培养目标是:高等教育理论研究和教学的后备人才和高等学校行政管理、学术管理、学生事务管理工作者;博士研究生的培养目标是:高层次的、具有高等教育理论修养和研究能力的学术型人才和具有高等教育理论修养、战略思维和科学管理才能的高等教育管理型人才。本专业重视高等教育学基本原理的研究,关注国内外高等教育改革与发展的实践问题和理论动态,强调高等教育管理问题的实证研究,形成高等教育研究的特色,力争成为国内一流的高等教育研究和人才培养基地。

本专业目前共有8位指导教师:杨德广教授,主要研究领域:高等教育学和高等教育管理研究;高耀明教授,主要研究领域:高等教育学和高等教育管理研究;夏人青研究员,主要研究领域:比较高等教育和高等教育管理研究;刘晓敏教授,高等教育管理信息系统研究和高等学校科技管理研究;张兴副教授,主要研究领域:高等教育学和高等学校规划与评估研究;朱炜副教授,高等学校文化和高校德育研究;翟静丽副教授,高等教育经济学;黄海涛副教授,大学生职业生涯发展教育研究。

本专业设4个研究方向1、高等教育学(Higher education research);2、高等教育管理(Higher education management);3、比较高等教育(Comparative studies of higher education);大学生职业生涯发展教育(Students career development education in university)。本专业的主要特色是:要求每一位研究生在求学期间广泛阅读,打下扎实的理论功底,提高研究能力和语言表达能力,包括中文和英文、书面和口头语言表达能力,熟悉高校管理实践,并且培育一到两个特长,既要学会做事(To Do,更要学会做人(To Be)。

本专业导师杨德广教授是我国高等教育研究的著名学者,现任中国高等教育学会副会长、中国民办教育研究院副院长、上海市高等教育学会常务副会长、全国高等教育管理研究会顾问、全国高等教育学专业委员会顾问。研究领域:高等教育管理、高等教育理论与政策、高等学校德育等。自1979年至今,出版著作(含主编)40余部,公开发表论文480余篇;先后承担国家和省部级重点课题10余项,有20多项研究成果获全国教育科学研究奖、上海市科技进步奖、上海市哲学社会科学奖等不同奖项。在杨德广教授的带领下,本专业已经形成了自己的研究特色,高等教育理论研究和高等学校内部管理研究,尤其是高等教育原理、大学生资助政策、国际组织与教育、高等学校招生考试制度、高等学校教学质量保障、高等学校就业指导等研究,在国内外有广泛的影响,并且本专业已经与日本、德国、美国等高等教育研究组织和机构建立了定期的交流机制。

2001年以来,本专业指导教师在CSSCISSCI杂志上发表论文近200篇;出版学术著作或译著20多部;获省部级以上科研奖励7项;承担省部级以上研究项目28项;承担或参与市教委以上决策咨询课题5项;主办或参与主办全国学术会议14次;主办或参与主办国际学术会议5次;研究生学位论文获2011年上海市研究生优秀成果(硕士学位论文)

2011年开始,本专业与上海市学生事务中心合作,创建上海市职业(生涯)发展教育研究所。本专业拟在探索职业(生涯)发展教育理论建设,开发具有中国特色和上海特点的职业(生涯)发展教育专业的研究生课程体系和高级职业咨询师培训课程体系;在完善学科建设和专业建设的基础上,进行科学整体探索与规划,创建高等教育学专业职业(生涯)发展教育研究方向,形成职业(生涯)发展教育专业高层次人才培养体系和模式,同时适应社会需要,探索出一条高等学校辅导员专业化的路径。