学科、专业名称

职业技术教育学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

本硕士点的主要培养方向:能从事职业技术教育研究的科研人员和各级职业技术学校的管理人员。

本硕士点有两个研究方向:一、高等职业技术教育研究。二、职业技术教育国际比较研究。

高等职业技术教育研究方向目前有两个研究重点:1、高等职业技术教育管理研究;2、高等职业技术教育政策与发展规划研究。

职业技术教育国际比较研究目前有两个研究重点:1、日本职业技术教育研究;2、欧美职业技术教育研究。

本学位点有很强的导师队伍。共五位导师,其中,一位教授,两位研究员,两名副教授,有博士学位者三人。学科负责人李进教授,系上海师范大学现任校长,全国高职高专校长联系会议主席,中华职业教育社历史、上海职业教育协会副会长,在职业教育,尤其是高等职业教育研究领域享有很高的学术地位。马树超研究员,系上海市教育科学研究院职成教研究所所长、中国职业教育学会常务理事、学术委员会委员,担任中国职业教育学会 科研规划小组常务组长,上海市职业教育协会副会长等职,是高等职业技术教育政策与发展规划研究领域的领军人物。

本硕士点设置了涵盖理论和实践两方面教育内容的完整课程体系,有基础课程、项目研究课程、实证调研课程,及导师专题研究课程四个课程板块,并汇集各方面的教学力量。