学科、专业名称

教师教育

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

教师教育学硕士学位点(学科代码040112)是上海师范大学首个自主设立的教育学二级学科硕士学位点。成立于2006年底的现代校长研修中心,以创建具有新世纪特征、中国教育特点、国际大都市特色、上海师范大学特长的教师教育学为愿景,走出一条具有上海师范大学特长的教师教育学科发展道路。鉴于此,以国际化宽广背景造就从事教师教育的本土化人才为目标,本学位点设有教师教育基础理论、教师教育政策法规、教育领导理论研究、海派教师专题研究等四个研究方向。

本学位点现有教授2人、副教授7人,所有成员均具有博士学位且毕业国内外名牌高校,所有成员均主持省部级研究项目且人均接近2项,完成的项目受社会高度关注,如《中国中小学校长专业标准研究A框架》,教育部20132月公布,“儿童哲学的实践与研究”项目由杨浦区教委从2010年开始在全区中小学推广。研究论著丰富,先后出版《教师教育学》、《教育领导学》、《教师教育哲学》等20余部著作,研究论文在Asia Pacific Education Review (SSCI)、《教育研究》等期刊发表,部分论文被《新华文摘》、《教育学》(人大复印资料)转摘,《教育领导学》等4项成果获得全国教育科学优秀成果奖等省部级奖励。以国际化的优质教育资源创新校地合作形式与内容,促进人才培养质量。获得市级精品课程1项、教育部共享资源课程建设1项,数位硕士生获得上海市大文科学术新人奖资助,12013届学生获国家留学基金赴德国攻读博士学位。

本学位点毕业研究生的职业路径:之一:升学深造。国内外重点院校攻读博士研究生。之二:教师教育机构就职。成为在职教师培训管理者,或成为教师教育机构的培训者,或从事教师教育理论研究工作。之三:取得教师资格证书,成为全日制大中小学幼特教育机构的专任教师或教育管理者。之四:考取公务员。之五:任职企业文秘或人力资源管理等岗位。之六:自主创业,比如发展与开发文教产业。