学科、专业名称

基础心理学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

基础心理学硕士点是上海师范大学教育学院2006年新增的硕士点,2007年开始招收第一届硕士研究生。该学科现已形成社会认知、自我认知、认知加工、中国心理学史、语言与认知发展等相对稳定且具有一定优势和特色的研究方向。围绕这些研究方向及所涉及的研究领域,该专业开设了心理学研究方法Ⅰ:文献阅读、选题与研究方案设计;心理学研究方法II:高级心理统计与相关软件的应用;高级心理学仪器与研究设计(ERP眼动仪等);心理学专业英语;基础心理学进展与学术沙龙等必修课程。基础心理学学科(专业)具有培养研究生的良好的师资条件和科研条件。现已形成了学术梯队结构合理、发展潜力较大的学术队伍。导师5人,其中教授4人、副教授1人、博士生导师2人。另有1名副教授和2名具有博士学位的讲师组成的学术骨干队伍。

该专业依托教育书院和上海师范大学心理学重点实验室,办学条件优良,既有良好的实验室设备,也有能够基本满足研究生培养需要的图书资料。该专业研究生在学期间待遇按国家及校、院有关规定执行。毕业研究生就业前景较为广阔。主要培养科研型专门人才。

社会认知方向是我校基础心理学的主要研究方向,涉及群际知觉、社会态度、群体心理等领域的研究。导师是博士生导师、上海师范大学申江学者特聘教授王沛博士。他是教育部新世纪人才,上海市曙光学者。上海市第四届学位评议小组成员(教育学科)。校级心理学重点实验室常务副主任。中国社会心理学会理论与教学委员会委员,中国心理学会社会心理学分会理事,中国教育学会心理教育分会常务理事,《上海师范大学学报》编委,《现代基础教育研究》编委,上海师范大学基础教育发展中心特聘顾问。已在《心理学报》、《心理科学》、《课程.教材.教法》等国家级学术刊物上发表学术论文100 余篇,为人大报刊复印资料·心理学 (B4) 转载20余篇。主持国家自然科学基金、全国教育科学十五规划国家青年课题、教育部人文社会科学课题等国家、省部级课题20 余项。获第三届全国教育成果三等奖、第九届教育部霍英东基金会高等学校青年教师奖三等奖、上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、甘肃省教育教学成果二等奖、省级精品课程等省部级奖励20余项。

自我认知方向主要利用认知心理学和认知神经科学的研究手段开展自我知觉、自我态度等方面的高水平研究。导师是高湘萍教授、博士生导师。现为上海师范大学教育学院副院长,上海市心理学会常务理事。曾获2001年度国家教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖、上海师范大学优秀青年教师、优秀中青年学术骨干和青年学者等荣誉称号。目前正在主持上海市哲学社会与上海市教委重点项目。

中国心理学史方向是我校基础心理学科传统的研究方向。其内容包括两个方面,一是理论心理学研究,以期为心理学相关研究提供坚实的理论基础与合理的出发点;二是中国心理学史研究,通过对对中国心理学思想和发展轨迹之发掘与整理,澄清心理学的发展脉络,辩明心理学的发展方向,使现实心理学建设能合理地吸收心理学的历史遗产。导师是著名心理学家燕国材教授。

认知加工方向旨在探索思维和言语的关系以及重要的社会实践活动的认知基础等认知过程。导师为袁军教授,在《心理科学》等学科重要刊物发布10余篇论文。

语言与认知发展方向主要致力于语言加工心理机制的脑功能研究以及二语习得及其发展研究。导师为常欣副教授、博士。已在《心理学报》、《心理科学》、《外语教学与研究》等国家级学术刊物上发表学术论文10余篇,出版《认知神经语言学视野下的句子理解》等3部专著。主持上海市教育科学规划课题、上海市教委项目,作为主要参与者参与国家自然科学基金、全国教育科学十五规划国家青年课题、教育部人文社会科学课题等国家、省部级课题20 余项。获第十届上海市哲学社会科学优秀成果三等奖、省高校社科优秀成果一等奖等多项省部级奖励。