学科、专业名称

发展与教育心理学(Developmental and Educational Psychology)

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

 

(一)基本状况

上海师范大学的发展与教育心理学硕士点自1979年开始招生,迄今已有30多年的历史,在此基础上成功建设了发展与教育心理学博士点,并且先后支持应用心理学硕士点、学前教育学硕士点、基础心理学硕士点的成功申报。目前本硕士点共设5个研究方向:教育心理学;儿童社会性发展;儿童阅读与语言发展;特殊儿童心理;儿童数理逻辑的发展与教育。在职硕士生导师10人,其中教授4人,副教授6人。在读全日制硕士研究生总计约60名,同时承担一定数量的同等学历申请硕士学位者、心理健康教育硕士和应用心理专业硕士的论文指导。

(二)培养目标

本硕士点致力于培养适应新世纪社会发展需求的、掌握发展与教育心理学理论精髓和实践应用能力的人才:

1、热爱祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,尊师爱友,团结合作,身心健康;

2、具备有关发展与教育心理学领域的扎实的基础理论和系统的专业知识技能;了解专业方向上的代表性研究成果和前沿性学术动态,能够就专业方向上的问题独立、规范地进行科学研究;

3、具备创新意识和创新能力,具有发现问题的眼光,善于研究专业领域中的热点问题和难点问题;

4、具有熟练运用外语和计算机进行科研信息搜集、处理、交流的能力,具备一定的英文论文写作能力,恪守科学研究的道德伦理准则。

 

(三)课程设置

 本硕士点开设的主要课程包括研究设计与数据分析、心理学的哲学基础、情感教学心理学、学习心理研究、差异心理研究、教育心理研究方法、儿童社会性发展概论、儿童心理研究方法、特殊儿童心理研究等学位基础课和专业课,以及专业外语、儿童语言与认知发展、儿童人格发展研究、社会互动与儿童发展、家庭治疗、学习与记忆、教师心理研究、认知教学心理学、学科教学心理研究等专业方向选修课程。

 

(四)导师队伍

本硕士点导师归属教育心理学和发展心理学两大学科领域。其中,

 

教育心理学领域的导师有5

 

卢家楣教授,博士生导师,主要研究方向为教育心理学,开拓情感教学心理学领域,提出以情优教思想,研究相应教学原则、模式、策略、目标和评价等。著书14部,撰文150多篇,内20篇载A类刊物《心理学报》和《教育研究》。

樊琪教授,硕士生导师,主要研究方向为儿童数理逻辑的发展与教育教育心理学,该领域的科研成果主要有《善用惩罚》、《教师学习惰性的结构与测量》、《科学探究技能的内隐与外显学习的比较研究》等学术论文80余篇。

卢盛华副教授,硕士生导师,主要研究方向为儿童数理逻辑的发展与教育,发表《认知心理学的多元状态与教育研究中的理论选择》、《皮亚杰的方法论:体系优势与启示》、How to Prevent from Regarding Mathematics as Algorithm : A Study on the Conceptions of Mathematics Learning. Journal of Mathematics EducationEast and West等论文

    贺雯副教授,硕士生导师,主要研究方向为教育心理学,发表《中学教师教学风格和工作满意度的研究》、《教师的教学风格及其发展研究》、《我国当代青少年审美情感现状调查研究》等学术论文和《了解学习学业心智模型的构建与测评》等专著。

  刘伟副教授,硕士生导师,主要研究方向为教育心理学,在学术期刊发表《12—20岁个体前瞻记忆的发展与影响因素的研究》、《前瞻记忆的实验研究方法》、《前瞻记忆的年龄效应》等论文二十余篇。

 

发展心理学领域的导师有5

 

李丹教授,博士生导师,主要研究方向为品德与社会性发展,在《心理学报》、《心理科学》、《Child Development》等国内外核心期刊发表60多篇论文;出版《人际互动与社会行为的发展》、《环境创设与幼儿社会技能的发展》等著作、教材和译著9部。

吴念阳教授,硕士生导师,主要研究方向为儿童阅读与语言发展,发表《空间意象图式在时空隐喻理解中的作用》、《褒贬义形容词的垂直方位表征》、《意象图式向抽象概念映射的心理现实性研究》等学术论文,以及《隐喻的心理学研究》等学术专著。

孙圣涛副教授,硕士生导师,主要研究方向为特殊儿童心理,在《心理科学》、《中国特殊教育》等国内各类期刊上发表《智力落后学生句子判断能力的研究》、《中重度智力落后学生对不同句类理解的研究》等论文近30篇;参编著作7部。

刘俊升副教授,硕士生导师,主要研究方向为儿童社会性发展,在《Journal of Research on Adolescence》、《心理科学》、《心理发展与教育》、《心理与行为研究》、《中国临床心理学杂志》等国内外核心刊物发表论文30余篇;出版和参编中英文著作5本。

崔丽滢副教授,硕士生导师,主要研究方向为儿童人格与社会性发展,在各类核心期刊上发表专业论文近20篇,出版和参编《心理素质教育论》、《超越情商非智力因素与成功》、《当代大学生人际关系行为模式研究》、《人格发展心理学》等著作10部。

 

    (五)就业去向

 

    本硕士点毕业生的就业方向:大专院校心理学专业教师、辅导员,各级各类学校心理健康教育教师、研究人员,早期教育机构、儿童教育培训机构研发人员、培训师,国家公务员、各类企业或事业机构的人事工作者等。