学科、专业名称

教育经济与管理

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

“教育经济与管理”硕士点自1998年建立以来,学科建设取得了一系列进展:2001年被列为上海市教委“重点建设学科”;招收研究生的人数逐年增加,毕业生质量得到用人单位的好评;目前本学位点设高等教育管理、教育管理(含教育法学)、教育评价、教育经济四个研究方向;本学位点与美国加州州立大学北岭分校(California State University, Northridge,缩写为CSUN教育学院合作,共同培养本专业的研究生,双方商定只要修满各自学校规定的本专业的学分(研究生一般在二年级去美国加州州立大学北岭分校学习一年),就可获得各自学校颁发的本专业的硕士研究生学历和学位证书);更重要的是,本学位点通过全体教师的共同努力,在引进高学历研究人才、拓展研究领域、取得高水平研究成果、获取高层次研究项目和扩大社会影响等方面,取得了诸多成绩。

培养目标:为各级各类学校、教育科研机构、政府部门和社会其他公共企事业机构培养德智体全面发展,献身教育事业的高层次管理人员,以及从事教育经济与管理专业的科研和教学人员。

主要课程:教育管理学,教育经济学,教育统计学,教育法学,教育研究方法,教育评价理论、方法与案例,教育系统学研究,教育领导学,教育信息学,高等教育学,高等教育管理,教育信息问题研究,多元统计及分析软件,教育家研究,现代教育思想,系统科学与方法等课程。

人才培养:本学科重视人才培养质量和科学研究成果,对研究生制定了严格的管理制度并要求研究生参加科学研究、鼓励发表学术论文。本学位点不仅注重培养学生的学术能力,而且注重培养学生的个人品质,对每个学生都制定了符合个人特点的培养方案,除正常授课外,经常组织学生开展学术活动、鼓励学生参加管理实践,学生与导师共同参与学术交流和科学研究。

就业方向:主要在各类高等院校从事管理工作。本专业毕业生显示了较明显的竞争优势,用人单位普遍反映:这些毕业生知识面广,适应能力强,具有高度的事业心和责任感。