学科、专业名称

课程与教学论(地理学科教学论)

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

地理课程与教学论研究方向培养学生掌握宽厚的地理教育基本理论与基本技能,了解中外地理教学的历史、现状和改革的趋势,熟悉地理教学特点和规律,把握地理教育的主流和方向,有效设计和深入分析地理教学方案,独立从事地理教育教学研究

我院自2001年起开始招生地理学科课程与教学论硕士研究生,目前导师2名。主要研究领域为地理课程与教材比较研究、地理学习与教学方法、地理教育测量与评价、地理教师教育等。

本硕士点研究方向导师学术研究工作主要有,主持上海市教委的《地理教学论》重点课程建设,主持与参与上海市中学地理课程标准研制和上海市高中地理教材编制,参与上海市地理学科高考、学业水平考试的标准制定和命题工作,出版多部地理教学的著作,发表几十篇学术论著,获多项上海市和全国教学、科研奖项。

本硕士点研究方向以促进研究生专业发展为核心设置课程;注重教学过程,积极引导学员主动参与教学实践,提高地理教学能力;创设地理教育科研平台,提高学员地理教育科研水平。设置的课程主要有《地理学前沿问题》、《地理课程与教学论》、《地理教育比较研究》、《地理教育科研论文写作指导》、《地理多媒体教育技术运用》等。

本硕士点研究方向招生十多年来,培养了近二十名研究生,毕业后这些研究生主要在上海市重点中学任教地理,他们出色的表现,深受用人单位欢迎和好评。