学科、专业名称

自然地理学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

上海师范大学自然地理学硕士学位授权点于2000年获准建立,2001年开始招生。目前,本学位点已形成具有明确培养目标、研究方向及完备培养计划,基础研究和应用研究相结合的成熟学位授权点,招生规模和报考人数均有所扩增,在全国同类院校本专业中具有一定的影响力。

本学位点目前具有7名指导教师,其中教授5名,均具有博士学位和在国外高校进修、访学、合作研究的经历,近年来承担多项国家自然科学基金(重点)项目、上海市科委、教委科研基金项目,以及其他各级各类研究项目,并取得一系列具有较高学术水准的科研成果。为适应社会发展需要和突出专业特色,本学位点根据本专业的师资队伍状况、各类基础研究与应用研究项目和办学条件,确定了3个研究方向:城市环境与生态、全球变化与可持续发展、区域旅游资源开发,形成以下专业特点:

1.将城市作为主要研究对象,着力在全球变化与城市安全、城市生态、城市遥感与GIS开发、都市旅游与区域旅游资源开发等方面,为上海市、长江三角洲地区乃至全国范围服务。

2.注重自然地理学与环境科学、生态学、旅游科学等学科的融合,促进学科交叉,体现研究特色,形成与国内同类高校错位发展。

本学位点毕业生主要可以适应以下就业方向:

1.有关国土资源、环境保护、旅游开发的研究、规划、设计的机构、部门、公司等。

2.有关地理科学、环境科学、旅游科学等专业的高、中等院校师资与科研人员。

3.大、中城市中学师资。

目前,本学位点已有多位毕业生考取攻读博士学位研究生,获得成为更高层次专业研究人员的机会。