学科、专业名称

人文地理学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

人文地理学是以人地关系的理论为基础,探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律的一门学科。人文地理学对于区域经济建设和社会发展中具有重要作用,是上海师范大学的特色学科,拥有刘德生、白光润等一批我国知名的地理学家,以及结构合理、层次分明,具有国际视野的以中青年为主体的学术骨干队伍,其中正教授5人,副教授10人,多年来为上海城市建设和经济发展做出了重要的贡献。

人文地理学下设“大都市区发展和管理”和“区域旅游开发和规划”两个方向。“大都市区域发展和管理”聚焦长三角建设世界第六大城市群和上海建设现代化国际大都市,重点研究区域城镇空间体系发展、国际大都市群发展比较、区域交通体系与城镇发展、城市创意产业空间演化、国际研发中心建设与城市竞争力、外来移民与城市社会空间变化等;“区域旅游开发与规划”关注区域旅游与城市旅游的可持续发展,重点研究区域旅游空间结构、旅游景区规划、可持续旅游发展模式、生态旅游等。先后主持了国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、国家旅游局、国家海洋局908专项等一批国家级项目,以及省部级和地方政府或企业委托的项目等近百项。主要在研项目有国家自然科学基金项目“R&D产业的空间演化过程”、机理研究“转型期城市居住空间分异演进过程与机制的定量研究:以上海为例”、“高速公路网与城镇体系区域整合研究”、国家哲学社会科学基金“区域一体化背景下旅游公共服务提供机制创新研究”、“高铁时代区域旅游产业要素配置研究”、国家旅游局项目“长江三角洲区域旅游发展规划研究”、“区域一体化背景下的旅游标准化研究”以及海南省旅游委项目“海南省房车露营旅游总体规划”、上海市教委和上海市旅游局项目“上海旅游资源图志”等,得到了政府和企事业的广泛好评。其中“上海城市环境艺术质量研究”和“上海市衡山街区旅游资源调查与产品设计研究”在2003年和2007年分别获得上海市政府决策咨询三等奖。人文地理学成为国内高校中强调国际比较研究,特色鲜明,重点为上海城市建设和发展的应用性学科。

人文地理学硕士点主要开设的课程有地理学思想史、人文地理学理论、区域经济学、城市地理学前沿、旅游规划理论与实践、旅游资源开发与管理、城市发展与产业协调、地理空间分析、休闲与游憩研究等。

人文地理学自2001年开始招生,十年来培养了近百位硕士研究生,大部分在高校、研究机构、政府以及企业等工作,逐步成为各行各业的骨干人才,受到社会各界的好评。