学科、专业名称

地图学与地理信息系统

学科、专业简介

地图学与地理信息系统硕士点现有导师5名,其中教授3名、副教授2名。与美国塞勒姆州立大学建立“1+1+1中美GEO-GIS硕士研究生双学位项目,联合培养GIS硕士研究生。基于国家在资源、环境和减灾方面的重大社会需求,上海建设国际大都市的需要以及我校相关学科的比较优势,主要研究方向为空间信息技术与灾害风险管理、城市生态与环境遥感、旅游规划和旅游信息系统开发。空间信息技术与灾害风险管理依托地理信息技术,重点开展城市系统的脆弱性与系统性风险、社区恢复力与应急风险管理研究、城市灾情观测系统开发和低海拔沿海地区的风险评估。城市生态与环境遥感方向重点开展城市土地利用与覆被变化与生态环境效应研究、区域生态系统初级生产力NPP的遥感估测模型研究、外来种的遥感识别方法、城市森林生态与碳循环研究。旅游规划和旅游信息系统开发主要将3S技术应用于旅游总体规划和景区详细规划;基于3S技术的旅游时空信息的表达模式和基于开源WebGIS的旅游信息整合与发布系统开发与研究。

     本硕士点导师的代表性研究成果有上海多维情景自然灾害风险评估中国沿海低地自然灾害风险研究灾害数据库开发与风险分析工具集开发遥感影像数据处理与不确定性研究上海城市植被光谱反射特征研究基于遥感的植物入侵对生态系统净初级生产力评估城市森林植被储碳功能及其影响机制温州市遥感绿地调查及城市绿化信息系统泰宁、大庆等城市旅游综合信息平台开发设计等。在研项目有国家自然科学基金城市多种自然灾害综合风险评估-以上海为例沿海城市多灾害、多承灾体自然灾害综合风险评估基于雷达和光学遥感的城市森林净初级生产力估算研究;联合国开发计划署(UNDP)合作项目“Development of a prototype for National Disaster Observatory (NDO) and Shanghai Risk Information e-Library”省部级及其它项目有基于3S技术的上海城市灾害风险分析与应用研究上海九段沙湿地国家级自然保护区主要植被类型遥感调查大庆市旅游局旅游综合信息平台及特色旅游商品开发设计牡丹江旅游标识信息系统及纪念品开发等。

课程设置有地理学思想史、地理信息系统原理与开发、遥感原理与应用、ArcGIS空间分析与应用、灾害风险分析与建模、环境与旅游信息系统设计与应用、旅游专题地图编制、地理计算学、GPS原理与应用、专业外语、地理学研究方法与论文写作。

本专业旨在培养具有扎实的地图、遥感、地理信息系统专业基础理论素养、了解学科发展动态,以及具有较强的地图学与地理信息系统方面的科学研究、技术开发和综合应用能力的毕业生。适应相关领域内的教学、科研与管理的中高级专业人才。