学科、专业名称

企业管理

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

企业管理专业硕士点现有导师9名,其中教授3名、副教授6名。主要研

究方向为企业成长与战略管理和会展经济与管理。基于我国经济服务化和现代企业管理精益化发展的趋势、上海建设国际大都市的需要以及我校相关学科的比较优势,硕士点将以“服务性”和“国际性”为特色,提出“服务性企业管理”的定位,以期更好地将研究生教育与当前我国正在积极推进以服务经济为主的产业结构调整和大力发展的中小型服务性企业经营管理的实际需要相结合。同时将依托工商管理、旅游管理、会展经济与管理、财务管理等现有工商管理学科的专业,整合多个专业的教学、科研资源,强调服务性企业管理的专才培养与服务性企业的运营研究。

本硕士点导师分别担任上海旅游职业教育集团理事长、上海服务科学与标准化委员会理事、全国及上海旅游标准化技术委员会委员、中国服务贸易协会专家委员会委员、世界金钥匙酒店联盟特聘培训顾问等相关职务。围绕主要研究方向,近年来从事的研究选题有:

质量管理与标准化建设。

企业生产性服务与业态创新。

文化产业绩效评估与管理。

旅游企业精益管理。

会展项目与活动管理。

      本硕士点导师的研究成果有“酒店顾客型服务质量管理分析”、“上海现代服务业集聚区与商务旅游优化研究”、“中国背景下员工沉默的测量以及信任对其的影响”、“员工组织内信任对其员工工作态度的影响”、“新兴旅游产业问题研究”、“最佳拟合非正态过程数据的质量控制”、“质量诊断技术及其应用综述”、“中国企业病相报告”、“基于政府保障视角的上海市民基本公共文化需求研究”、“区域旅游产业结构研究基本框架”等。在研项目有“企业非意愿性产出质量的评价与控制”、“企业生态质量的评价与控制”、“公共文化机构运行绩效及管理研究”、“上海文化产业管理模式与绩效研究” 、“中国星级酒店设计标准与管理模式”、“上海旅游业态创新与增长潜力研究”、“中国企业组织创新气氛研究”、“旅游生产性服务业理论与实证研究”、“现代服务业与会奖旅游研究”、“旅游产业结构优化”、“上海饭店业综合竞争力评估系统”、“上海客源国数据库”、“锦江国际酒店管理公司顾客满意度测评系统”、“上海市酒店式公寓现状调查与发展对策研究”、“旅游业作为现代服务业的概念界定和理论框架构建”、“工业旅游生产性服务的基本模式研究”等。

课程设置有服务经济与管理、管理研究方法、产业经济学、企业战略管理、企业组织行为、企业竞争力管理、工商管理前沿讲座、专业外语等。

本专业旨在培养培养具有坚实管理理论基础、掌握企业管理动态和管理新方法的、能实际从事各行业特别是服务性行业的科研、咨询、管理和教学工作的复合型人才,为服务经济和服务型社会输送合格的人力资源。毕业生适宜从事企业管理服务部门工作、各级政府管理部门工作、高等院校和科研咨询机构的教学及研究工作以及其他服务性行业工作。