学科、专业名称

旅游管理

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

上海师范大学旅游学院旅游管理学科是于20世纪80年代末在地理学、文化学、经济学、管理学等传统学科基础上发展而成。学科是学校特色优势学科、上海市重点培育学科以及国内外具有较大影响学科之一。

近年来,旅游管理学科为适应我国旅游业快速发展和旅游内涵不断变化趋势,发挥学校多学科综合优势,大力加强学科建设,构建涵盖地理环境、社会人文、经济管理和信息技术为一体的旅游学科支撑体系。目前,旅游管理硕士点导师10名,其中教授4名、副教授6名,主要研究方向有可持续旅游战略与规划、旅游新业态发展与管理、旅游服务管理、都市旅游。学科点秉承面向国际、依托行业、服务社会的理念,建立了较为广泛的国内外学术合作关系,成立了中国旅游研究院都市旅游研究基地、上海旅游发展研究中心、上海旅游标准化研究中心、上海旅游法制研究中心等研究机构与平台。学科点以现代都市旅游为研究特色,以旅游产业经济与服务管理为研究内容,以上海市及长三角城市旅游及其相关产业的可持续发展为研究重点。学科点依托多学科交叉优势,在旅游产业发展、区域旅游规划、旅游服务管理等方面开展了大量基础性、应用性和交叉性研究,本学科点导师主要成果有:先后主持“海岸带旅游开发的生态安全机制与调控研究”、“区域一体化背景下旅游公共服务提供机制创新研究”、“我国文化产业管理模式与绩效评估研究”、“高铁时代区域旅游产业要素配置研究”等多项国家社会科学基金项目与国家自然科学基金项目;主持“中国旅游业十一五人才培养规划”、“长三角区域旅游合作与前瞻性研究”、“区域一体化背景下旅游标准化研究”、“世博后长三角区域深度发展研究”、“标准化建设对旅游业发展的贡献度研究”、“上海旅游业人才需求与培养对策研究”、“长三角无障碍旅游区发展路径探析”、“世博会对上海旅游业的影响分析与世博会活动策划”、“世博旅游公共服务体系研究”、“深化上海都市型旅游产业研究”、“奥运后旅游业发展趋势与上海对策研究”、“上海旅游产业核心竞争力研究”、“上海旅游业态创新与增长潜力研究”、“新型潜在滨海旅游评价与选划”、“旅游生产性服务业理论与实证研究”等多项省(部)级、委办局等重大科研项目。

学科点专业课程设置有服务经济与管理、旅游学理论基础、可持续旅游战略与规划、产业经济学、旅游文化与产品开发、社会学研究方法、工商管理前沿系列讲座和专业外语。

学科点毕业生适宜于从事旅游会展及其相关企业的中高级管理及策划工作;各级旅游行政管理及相关事业部门(单位)工作;各类旅游大专院校及科研、咨询等机构的教学与研究工作。