学科、专业名称

美术史论

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面)

 

本专业主要研究中国美术史、西方美术史、艺术设计史论、美学与艺术理论。注重从开放的历史视野、以新的方法论研究上述领域的理论或实践方面的问题。主要课程有:美术史的历史、图像学、形式分析、原典精读、学术论文写作、美学思想史、当代美学批评、艺术心理学以及各种专题研究。

培养目标:

美术史论是美术学科中着重史论研究、艺术写作及综合实践的专业。本专业的培养目标是让学生掌握研究美术史、美术理论的方法,具有学术研究、论文写作的能力,使其能够在高校承担美术史论教学与研究,或从事其他相关的教育工作。同时培养学生艺术评论、艺术管理、艺术策划等相关能力,使其具有在美术馆、博物馆、画廊、拍卖行以及出版社、杂志社等专业机构从事相关的研究与管理工作的基本素质。

学术特色与优势:

本院美术史论学科的重要特色是美术史的图像学研究,美术史图像学是美术史的基干学科,也是美术史研究的新方法、手段之一。将图像学的原理与方法通过进一步的研究之后,运用于中国美术史研究,同时,关注艺术设计的视觉图像研究,是本学科的特色和建设核心。

本学科现有研究人员有中国美术史与图像学、外国美术史、艺术设计与当代艺术的专职教师,在教学与科研方面已有一定的学术积累。本学科的学术特色建设也是美术学院发展规划的重点。

●导师

邵琦,现为上海师范大学美术学院教授,出版有《中国画文脉》、《中国画心性论》(合作)、《清六家画丛——王翚画集》、《酒酣心自开》(合作)、《吴湖帆词典》(合作)等共十六本, 担任《环境设计表现技法》、《商业会展设计》、《展示设计基础》等副主编,发表各类论文百余篇200余万字。

彭莱,上海师范大学美术学院史论教研室,美术学硕士,副教授。先后毕业于南京艺术学院、湖北美术学院美术史论专业。研究方向中国美术史、中国绘画史、中国画论。出版有《中国山水画通鉴:一片江南》、《中国花鸟画通鉴:得于象外》、《古代画论》等专著,担任《中国画学丛书索引》、《中国山水画通鉴》、《中国花鸟画通鉴》丛书编委,发表专业论文数十篇。

丁薇薇,2005年毕业于南京艺术学院美术史论系,获博士学位。现为上海师范大学美术学院副教授。在《美术》、《东南文化》、《美术与设计》、《中国书画》、《收藏家》等刊物发表论文近三十篇,著有《秦淮书画》(合作)、《中国画论中的美丑观》。