学科、专业名称

造型艺术

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面)

 

  造型艺术是美术学下设的二级学科,包括油画、综合绘画、绘画材料与技法研究、版画、坦培拉等研究方向。本学科的培养目标是让学生在深入研究绘画技能的同时,结合现代艺术发展的趋势对传统的绘画技法与表现方法进行创新,对不同的表现手法进行融合。本学科以具象写实见长,同时兼容并蓄,注重研究美术观念的演变和技法的革新。近年来在艺术创作方面,美术学院承担了多项国家文化部的大型历史油画创作与上海历史文脉油画创作,这些项目的承担体现出本学科的实力。

上海师大美术学院在造型艺术领域里有一支以教学与研究、创作相结合,在油画、综合绘画、绘画材料研究、版画、水彩画、坦培拉等领域具有较强的教学、创作团队。基础扎实,创作个性多元化。

本学科的研究生教学采取内外结合的开放式教学模式。充分采用美术家协会、画院、以及其它美术学院的资源,使学生的创作与研究的视野更加宽广。

导师介绍

综合绘画方向:

赵牧副教授,中国美术家协会会员。油画作品入选第八、九届全国美展,第二、三届中国体育美展,第三届中国油画展等。获全国铜奖,上海市一等奖。论文发表于国家核心期刊《美术观察》、《文艺争鸣》。

应海海副教授,1955年生于上海。现为上海师范大学美术学院基础教育部主任。中国美术家协会会员、上海美术家协会会员、上海水彩画协会会员。作品参加第十届、第十一届全国美术作品展,全国小幅油画作品展。

胡亚强副教授,1961年出生于上海,1989年毕业于上海师范大学美术学院。留校任教。上海美协会员,中国美协会员。作品多次参加市级展和全国美展并获奖。出版3本画册,1本透视学专著。

当代油画方向:

张晨初教授,1973年生于浙江台州。2001年中央美术学院油画系研究生毕业,获硕士学位。现为文化部国韵文华书画院油画艺术委员会秘书长。获首届北京双年展中国青年艺术家作品奖等重要奖项。

绘画材料与技法研究方向:

姚尔畅副教授,1954年生于上海,毕业于解放军艺术学院,现为上海师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、上海美术家协会理事、上海复旦视觉艺术学院客座教授、《中国油画/中国画材》杂志学术顾问。长期从事油画创作,多次参加过国家和省市的各级美展并获奖。主持绘画材料与技法工作室的研究和教学,撰写过《美术家实用手册—油画》等著作,另有译著《西方绘画材料技法手册》等出版

陈华新副教授,1961年生于上海,1978年参加工作。1985年毕业于上海师范大学艺术系(油画专业)。现为上海师范大学美术学院硕士生导师。上海市美术家协会会员。作品多次参加展览并获奖。

油画创作·印象派后方向:

刘大鸿副教授,1962年生于山东青岛。1981年中国美术学院(原浙江美院)油画系第一工作室、赵无极大师绘画学习班。1985年上海师范大学美术学院任教。1992年第一次个展《刘大鸿作品1985-1992》在香港中国会举办。创立“双百工作室”,先后举办过九次工作室展览。

韩巨良副教授,中国美术家协会会员。1984年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)油画系。参加第八届、第九届、第十届全国美展。作品被上海美术馆、中国奥委会等机构及国内外私人收藏。作品多次入选全国、省市级重要展览并获奖。举办“大男孩——韩巨良油画展”、“安静的大男孩——韩巨良油画展”等个展。

油画创作方向:

王向明副教授,1956125日出生,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,上海美术家协会理事。作品曾获“前进中的中国”全国青年美展金奖及第五届全国美展银奖等重要奖项。

坦培拉绘画方向:

侯伟副教授,19637月生于辽宁。1984年鲁迅美术学院教育系毕业,2002年鲁迅美术学院油画硕士研究生毕业,上海师范大学美术学院西画教研室主任,硕士生导师。中国美术家协会会员,上海水彩画协会会员。作品先后参加第七届、第九届、第十届、第十一届全国美展,以及其他国际级、国家级、省级美术展览,并获得各种奖项。

版画方向:

苏岩声教授,196110月生。1986年毕业于西安美术学院版画系,19982000年就读于中央美术学院版画系研究生硕士学位班。现为上海师范大学美术学院绘画系主任、教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、中国版画家协会理事。作品多次入选全国、省市级重要展览并获奖。

秦佳副教授,1972年生。1997年毕业于中国美术学院版画系获学士学位, 2004年中国美术学院版画系研究生毕业获硕士学位。现任教于上海师范大学美术学院绘画系版画专业,中国美术家协会会员,上海美术家协会会员。作品参加第九、十届全国美展;第十七、十八届全国版画作品展,并多次获奖。