学科、专业名称

设计艺术学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

        01视觉传达设计

        研究方向

        本专业方向主要研究视觉传达设计的基本理论以及平面设计与表现的方法。以培养具备视觉传达设计专长,掌握与视觉传达设计相关的理论和研究手段的高级设计研究人才为目标。主要课程是:平面设计基础、字体与标志设计、包装结构与装饰设计、平面广告设计、CIS设计。

        导师

       崔生国,1997年毕业于无锡轻工大学设计学院,现为上海师范大学美术学院副教授,中国工业设计协会会员。其作品多次参加海内外各种设计展览并获奖,其中包括第六届全国书籍装帧艺术展暨评奖银奖、第九届华东大奖银奖、香港设计师协会双年展亚太区优异奖、中国平面设计大展优异奖、香港国际海报三年展、德黑兰国际海报双年展、第二届华人平面设计大赛、2010上海世博会国际招贴邀请展、2007上海艺术设计大展等等。多件作品被博物馆、美术馆等收藏。编著有《图形设计》、《色彩构成》、《招贴设计速查手册》、《广告设计基础》、《标志设计基础》等著作、教材。

 

    

       02装饰艺术     

       研究方向

       本研究方向主要装饰艺术的理论、装饰艺术的设计方法以及具体表现技能,研究将传统的艺术元素与现代装饰艺术的完美结合,是将装饰艺术设计的思维融合于绘画艺术、装置艺术中,应用与公共艺术、环境艺术、展览艺术中。

       导师

       程俊杰,1985年毕业于中央工艺美术学院,现为上海师范大学美术学院副教授,中国美术家协会会员,上海美术家协会理事,油画艺委会委员。上海青年美术大展评委。作品参加第七、第八、第九、第十、第十一届全国美展和第一、第二、第三届中国油画展。出版《速写基础》教材,《心灵•空间》油画、速写画册。曾三次荣获获全国美展优秀奖、获上海美展二、三、优秀奖。

     

       03环境艺术设计

       ●研究方向

       本专业方向主要研究历史建筑文化与理论研究、上海历史工业建筑保护与研究、现代商业环境室内设计、现代公共环境室内设计等等。由从事环境艺术设计教学和实践十数年的美术学院副院长梁旻副教授、艺术设计系主任胡筱蕾副教授任教,主干课程为环境创新理论与方法、建筑设计、室内设计、建筑与室内设计历史与理论。

       ●导师

       梁旻,1998年毕业于上海同济大学建筑与城市规划学院,获建筑学硕士学位。现为上海师范大学美术学院副院长、副教授,同济大学建筑历史与理论博士研究生。从事环境艺术设计教学多年。编著有《环境设计概论》、《设计透视》、《外国建筑简史》、《室内设计》等环境设计专业教材。并具有多年建筑和室内设计实践经验,主要项目有奉贤9号样板地块规划与建筑单体设计、北京中国移动办公楼设计、上海东碧林湾苑样板房、上海虹桥花园等等。