学科、专业名称

马克思主义基本原理

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面)

一、导师队伍:毛勒堂教授,赵晓芳副教授,马海峰副教授。

毛勒堂教授:复旦大学哲学博士,博士生导师。19702月生,2004年获复旦大学马克思主义哲学专业博士学位;1997年任讲师,2000年破格晋升为副教授,2007年被评聘为教授。2007年入选上海师范大学第五届“优秀中青年学术骨干”,2008年荣获上海市“曙光学者”称号。2011年被遴选为博士生导师。2013年入选上海师范大学第四届“青年学者”,现为上海师范大学马克思主义基本原理硕士点学科负责人,上海师范大学经济伦理研究中心副主任,主要从事马克思主义基础理论和经济哲学的教学研究工作。近年来主持国家社科基金项目、教育部项目和上海市曙光计划项目等课题多项。已出版学术专著《经济生活世界的意义追问》(人民出版社2011年版),发表学术论文60余篇,其中多篇论文被《中国社会科学文摘》等刊物转载。科研成果曾获上海市第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖、上海市社会科学界第八届优秀学术论文奖。

赵晓芳副教授:19757月生,2004年毕业于复旦大学哲学系,获外国哲学博士学位。主要从事马克思主义理论和现代西方哲学的教学和研究工作。自2004年以来参与国家社科基金一般项目、教育部社科规划课题各1项,主持上海师范大学人文社科项目《存在、艺术与诗——海德格尔美学思想研究》和上海师范大学人文社科原创与前瞻性预研究项目《马克思美学与海德格尔美学比较研究》。已出版专著《致命的美学》(上海三联书店出版社2012年版),代表性论文有:《后实践美学与审美意识形态》、《意识形态:西方马克思主义美学的一个核心问题》、《海德格尔存在论差异状态中生存的世界》等。

马海峰副教授:19754月生,2012年毕业于上海财经大学,获应用经济学博士,2006年获得讲师职称,2012年获得副教授职称。主要从事马克思主义政治经济学和社会主义市场经济理论的教学和研究工作,研究领域主要包括金融危机、经济危机、市场退出等。曾主持完成上海市教委思政专项课题《思想政治理论课教学活动中的兴奋点分析》、主持完成上海师范大学人文社科项目:《我国保险市场退出机制及风险处置研究》。代表性论文有:《我国保险保障基金对问题保险公司的事前救助分析》、《保险监管:原则导向还是规则导向》、《我国保险保障基金公司监管权的配置与行使》、《对问题保险公司实施监管干预的国际比较分析》等。

二、研究方向和特色

1、马克思主义社会发展理论。本方向主要研究马克思主义唯物史观与当代社会发展。

2、马克思主义社会批判理论。主要研究马克思主义的批判理论以及马克思的社会批判理论与西方马克思主义的社会批判理论的比较研究。

3、马克思主义经济哲学。本方向主要研究马克思主义经济哲学思想,特别是致力于马克思的经济哲学思想和经济正义问题研究。

 

三、课程设置:马克思主义经典著作研读、马克思主义发展史专题研究、马克思主义基本原理专题研究、马克思主义社会发展理论专题研究、马克思主义社会批判理论专题研究、马克思主义经济哲学专题研究等。

 

四、就业去向:大中专院校教师、党校教师、报社、出版社、党政机关部门等。