学科、专业名称

马克思主义发展史

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

一、导师队伍

1、吴珍美教授:19586月出生;1989年毕业于北京师范大学马列所并获法学硕士学位;1989起在上海师范大学法政学院、马克思主义学院任教至今1997年-1998以访问学者身份赴日本昭和女子大学进行学术研究。现任上海师范大学统战部部长、马克思主义与当代中国研究中心副主任、马克思主义发展史硕士点负责人,中国国史教研委员会理事、全国台湾问题研究会理事、上海中共党史学会理事、上海延安精神研究会理事、上海台湾问题研究会理事。

2、杨子萍副教授:19633月出生,1985年毕业于内蒙古师范大学政教系获学士学位;1998年毕业于中国人民大学马克思主义学院获哲学硕士学位。2004年起在上海师范大学法政学院、马克思主义学院任教至今。现为上海市毛泽东思想理论与实践研究会会员,上海民营经济学会会员。

3、陈礼茂副教授:19729月出生;1998年毕业于湖北大学中国思想文化史研究所,获历史学硕士学位;1998-2001年在中共武汉市委党校从事党史党建教学和科研工作;2004年毕业于复旦大学历史系,获历史学博士学位;2006年从上海师范大学历史学博士后流动站出站;2006年起在上海师范大学法政学院、马克思主义学院任教至今;20117-8月曾赴澳大利亚堪培拉科技学院访学。

 

二、研究方向及其特色

中国化马克思主义发展史研究:主要开展中国化马克思主义的发展历程、发展规律、历史经验及其相关重大理论与现实问题研究。

    马克思主义形成和发展规律研究:主要开展马克思主义经典著作研究,马克思主义形成和发展的规律研究和马克思主义形态的比较研究。

 三、学术地位

本专业2009年以来已招生9名硕士研究生。

 四、研究成果、在项目

主要涉及马克思主义理论与中国特色社会主义等领域。

 五、课程设置

专业课程主要有:马克思主义发展史专题研究、中国化马克思主义发展史研究、马克思主义原著研读、马克思主义基本原理专题研究、中国化马克思主义基本理论专题研究、社会主义思想流派专题研究。

 六、就业去向

学生的主要就业去向是:相关科研机构和高等院校从事研究和教学工作、各级党政机关、政府部门、学校管理部门、行政职能部门从事政策研究与管理工作。