学科、专业名称

国外马克思主义研究

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

一、导师队伍

黄福寿教授史学博士,本学科点负责人;博士生导师;上海市科学社会主义学会常务理事,上海市统战理论研究会理事,民革中央理论研究与学习委员会委员;主持和承担过包括国家社科基金项目的各级各类课题16项;发表过各类文章50多篇,多篇文章被全国政协等网站及人大复印资料等转载;获得过包括中央统战部一等奖的各类奖项8项;现主要从事比较社会主义和中国政治制度研究。

张允熠教授:哲学博士,国家留学基金委公派赴美国哈佛大学高级访问学者,博士生导师;原为中国科技大学教授,省部级首批跨世纪学术带头人,现为马克思主义学院院长,马克思主义哲学博士点负责人。张允熠教授在中西哲学与文化的交流史、比较学和马克思哲学中国化方面有着深入的研究,其研究成果在国内外学术界独具特色,自成一家,引起广泛关注

何云峰教授:哲学博士、教育学博士;现为上海师范大学党委宣传部部长、哲学学院博士生导师。何云峰教授在哲学认识论、价值论、知识论和教育心理学上都有独到和专门的研究,成果丰硕,是知名的青年学者;2008年获得Jacobs基金国际青年学者奖(Jacobs Foundation International Young Scholar Award)应邀前往美国芝加哥参加国际学术会议。

周治华副教授:哲学博士,主要从事应用伦理学与道德教育、思想政治教育研究。先后完成“生态文明建设与创新人生观教育研究”、“传统生态伦理思想的现代德育价值研究”等,目前承担教育部人文社会科学研究项目“德性伦理的应用研究”等。

二、研究方向及其特色

1、当代社会主义思想流派研究

本方向研究各种社会主义思想流派的产生、发展,偏重于对当代世界社会主义思想流派的研究,探讨各种社会主义思想与中国特色社会主义理论的关系。

2、当代社会思潮研究

本方向侧重研究当代各种社会思潮的产生、发展规律及其变化原因,并研究各种社会思潮与中国社会发展的关系。

三、学术地位

本专业是新建学科,国内高校基本处在创建阶段,本校在上述两个方向已形成一定的研究基础,有相对特色。

四、研究成果、在项目

目前主持3项国家社会基金项目,承担国家教育部等课题6项。

五、课程设置

专业课程主要有:马克思主义基本原理专题研究、当代社会主义思想流派专题研究、马克思主义原著研读、西方马克思主义专题研究、苏东社会主义专题研究、当代社会思潮研究等。

六、就业去向

本专业毕业研究生的主要去向:各级各类学校的思想政治理论课教师,各级各类学校、机关、企业、社区的党务和政工干部、理论宣传工作者、思想政治教育管理干部等。