学科、专业名称

思想政治教育

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

 

导师队伍

石书臣,男,19656月生。中山大学法学博士,上海师范大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师。上海师范大学思想政治教育研究所副所长。上海市模范教师,上海市高校优秀思想政治理论课教师。

周中之,男, 19523月生。上海师范大学哲学硕士,上海师范大学马克思主义学院教授,博士生导师。中国伦理学会副会长,上海伦理学会副会长兼秘书长,上海师范大学思想政治教育研究所所长,上海师范大学经济伦理研究中心主任。中国普通高校两课“百佳”教师(1997年)和上海高校优秀政治理论课教师(1996年),上海市高校教学名师(2009年),上海师范大学教学名师(2008年)。

潘文岚,女,19641月生。上海师范大学在读法学博士,上海师范大学马克思主义学院党总支副书记、副教授。上海市伦理学会道德教育委员会秘书长。

徐剑雄,男,19693月生。上海师范大学历史学博士,上海师范大学马克思主义学院副教授。

苏令银,男,197311月生。华东师范大学法学博士,上海师范大学马克思主义学院副教授,上海市“阳光学者”。

张文潮,女,196710月生。上海师范大学在读法学博士,上海师范大学学工部部长、副教授。

  ,女,196112月生,上海中医药大学党委副书记、纪委书记、教授。

 

研究方向及其特色

1)思想政治教育理论与方法。本研究方向重点研究现代社会条件下思想政治教育理论和方法的创新和发展,当代中国主流意识形态及其宣传教育,心理健康教育等问题。特别是对在社会多样化、经济全球化、文化多元化条件下坚持思想政治教育主导性、加强社会主义核心价值体系教育等方面形成研究特色。

2)思想道德教育。本研究方向经过长期的研究积累,在社会主义理想信念、人生观、价值观教育的研究方面,具有一定优势,特别是根据社会主义市场经济条件下道德关系发展的新特点,着力研究当代中国道德教育面临的新课题,如经济伦理教育、生态环境伦理教育、网络伦理教育、流动人口道德教育等问题。

3)大学生思想政治教育。本研究方向注重新时期大学生思想政治教育理论和实践研究,在高校辅导员队伍建设、大学校园文化建设、大学生党建、大学生职业发展教育等方面具有一定研究特色。

 

学术地位:本学科是上海师范大学重点学科。近年来,主持承担国家社会科学基金项目1项,全国教育科学规划重点项目1项,省部级项目10项,市教委项目15项。在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《教学与研究》、《高校理论战线》、《中国高等教育》、《思想理论教育导刊》、《道德与文明》等刊物上发表学术论文150余篇,出版学术著作、教材20余部。曾多次获省部级(市级)以上科研成果奖,其中,石书臣教授的著作《现代思想政治教育主导性研究》获第五次全国高校思想政治教育优秀成果著作类一等奖和教育部社科中心首届“高校德育创新发展研究成果”二等奖;石书臣教授的论文《思想政治教育的本质规定及其把握》获第六次全国高校思想政治教育优秀成果论文类一等奖和上海市思想政治工作研究优秀成果奖;周中之教授的著作《走向21世纪的人格》获中国新闻出版署优秀青年读物二等奖;周中之教授的论文《社会主义核心价值体系融入国民教育全过程初探》获教育部社科中心首届“高校德育创新发展研究成果”二等奖;苏令银副教授的文章《透视"博客"现象》、《爱国主义:永远不倒的长城》分别获得上海市第八届和第十届哲学社会科学网络理论宣传优秀成果奖。

 

主要研究成果:著作有《现代思想政治教育主导性研究》、《现代思想政治教育理论与实践探微》、《社会主义核心价值体系教育研究》、《大众文化与青少年思想道德教育》、《走向21世纪的人格》等。论文有《思想政治教育的本质规定及其把握》、《思想政治教育学科发展的若干关系研究》、《时代化:思想政治教育创新发展的新课题》、《思想政治教育的价值定位及其发展》、《社会分层视域下大学生思想政治教育的机遇与挑战》《大众文化对青少年思想道德建设提出的新课题》、《社会主义荣辱观在现代思想政治教育改革中的价值》等。

 

主要科研项目:主持“全球化背景下消费伦理观念的变革及其规范体系的研究”(国家社科基金项目)、“多元文化背景下高校德育主导性研究”(全国教育科学规划重点项目)、“道德教育的制度安排研究”(教育部人文社科项目)、 “思想政治教育的理论和方法创新研究”(上海市哲学社会科学规划项目)、“多元文化背景下高校学生的政治信仰与道德教育问题研究”(上海市教育科研项目)、“大众文化与青少年思想道德教育”(上海市教委重点项目)、“优秀传统文化与现代德育创新”(上海学校德育理论研究课题)等。

 

课程设置:第一外国语(英语)、现代思想政治教育理论与方法、马克思主义原著研读、中国特色社会主义理论研究、中国伦理思想研究、中国共产党思想政治教育史、比较思想政治教育研究、大学生思想政治教育专题研究、心理健康教育研究、专业外语(英语)等。

 

就业去向:各级各类学校的思想政治理论课教师,高校辅导员,各级各类学校、机关、企业、社区的党务和政工干部、理论宣传工作者、思想政治教育管理干部等。