学科、专业名称

中国近现代史基本问题研究

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

一、导师队伍

单冠初教授、宋佩玉教授、胡再德副教授、、顾学周副教授、徐剑雄副教授、李亮副教授 、陈礼茂副教授

二、研究方向及其特色

1、中国现代化研究。本方向重点研究中国共产党领导人民革命、实现国家现代化的历史及经验。研究特色:从现代化视角研究中国近现代政治、经济、文化、外交、社会等方面,并揭示其规律。

2、近现代中国革命与建设研究。本方向重点研究新民主主义革命、社会主义革命和建设的基本问题。研究特色:中国共产党领导核心人物的思想研究、中国共产党的基本理论与政策研究。 

三、学术地位、研究成果、在项目

导师队伍拥有培养硕士研究生的丰富经验,学术积累丰厚。本专业2012年计划招生79名硕士研究生。

近年来,主持国家社科基金项目、上海市哲社一般项目、“曙光计划”人才项目、中博士后基金项目、上海市教委重点项目各1项,上海市教委一般项目4项,同时参研国家社科基金重点项目1项、国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目2项、上海市哲社重点项目1项、上海市哲社一般项目2项。目前已出版专著3部,合作出版著作6部,在《历史研究》、《抗日战争研究》、《学术月刊》、《史林》、《史学月刊》、《安徽史学》等刊物发表学术论文130余篇,其中20篇文章被人大复印资料等转载。

四、课程设置

中国近现代史、中国近现代政治思想史、中国现代化专题研究、中国革命与建设专题研究、历史学理论和方法专题研究、马克思主义原著研读、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系研究、第一外国语(英语)、第二外国语(日语)

五、就业去向

各级各类学校的思想政治理论课教师,高校辅导员,各级各类党校、党史研究机构、史志研究机构的研究人员,各级各类学校、机关、企业、社区的党务和政工干部、理论宣传工作者、思想政治教育管理干部等。