学科、专业名称

法学 法律史

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

本学科2003年获得硕士学位授予权,2004年开始招生。学科点现有导师3人。

戴建国教授,历史学博士,博士生导师。现为上海师范大学古籍整理研究所所长,中国法律史学会理事、中国宋史学会副会长、“二十四史”及《清史稿》修订工程修纂委员会委员。在《法学研究》、《历史研究》、《中国史研究》、《法制史研究》等海内外重要学术刊物发表论文数十篇。主要法学成果有《宋代法制初探》、《宋代刑法史研究》、《庆元条法事类》(整理点校)、《唐宋变革时期的法律与社会》。在宁波天一阁发现了原以为失传的宋代令典《天圣令》(《官品令》),由此所取得的研究成果,在国内外引起热烈反响,受到国际学术界的重视。科研成果曾获上海市第四届、第六届、第八届、第九届哲学社会科学优秀成果奖,中国社会科学院第五届优秀科研成果二等奖。主持过国家社科基金项目和部级科研项目多项。为在研的国家社科基金重大项目“《全宋笔记》编纂整理与研究”首席专家。

主要研究方向为中国法制史。着重关注唐宋时代的法律,研究唐令、宋代的法律制度及法律文献。注重实证研究,着力探讨中国传统法律发展的一般规律和主要特征。

蒋传光教授,法学博士,博士生导师。曾任安徽省法学会法理学研究会和法律教育研究会副总干事,被评为安徽省高校中青年学科带头人和安徽省学术技术带头人,享受安徽省政府特殊津贴。现为中国法理学研究会理事和法学教育研究会理事,上海市比较法学研究会副会长,上海市学位委员会第四届学科评议组成员。主要从事法理学、法社会学、中国特色社会主义法治理论与实践研究。出版著作和教材17部,已在《政法论坛》、《法学评论》、《法学家》、《法制与社会发展》等刊物发表论文90多篇,承担国家社科项目、教育部社科项目、司法部重点项目等共17项,成果曾获中宣部“五个一工程”提名奖和国家图书奖,安徽省社科优秀成果著作二等奖和论文三等奖,产生了较好的学术影响。

主要研究方向为法律文化,从全球化的视角对中国传统法律文化的当代意义、法文化交流与先进法文化创造进行了研究。从法社会学的角度,对中国古代社会控制模式进行历史考察,拓展了法律史学的研究领域;对中国古代宗教与法律关系,即中国宗法性传统宗教、道教、佛教、伊斯兰教、基督教对中国古代法律制度的关系进行深入的考察和研究,

施延亮副教授,主要研究方向为法学理论和比较法。研究特色在于用比较法的方法来研究法学理论和法律史。主要学术成果:主编《经济法新论》、《经济法新编》、《经济法概论》、《经济法原理》等7部;参编《法学概论》、《人才中介相关法律基础》、《律师制度与律师实务》等6部。在研项目有:公民法律意识。

本学科学术队伍年龄结构合理,年富力强,有着较强的教学和研究能力。开设的主要课程有:中国法制史专题研究、中国法律思想史、法社会学概论、中国古代法律文献导读、法理学专题研究、中外法律史比较研究等。在中国法制史和法律文化研究方面形成自己的特色。

研究生毕业去向为国家机关、公安、司法、院校、律师事务所等。