学科、专业名称

民俗学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

民俗学专业主要含两个研究方向:1.民俗与古代小说; 2.都市民俗;3.民俗文献学。

    民俗与古代小说专业的导师是詹丹教授。他在中国古代小说、古代小说与民俗、都市文化研究及非主流文化研究方面有一定积累,曾发表《空门中的人性湿润》、《红楼梦的物质与非物质》等著作近10种,并主编《大雅中外艺术家画传丛书》。是中国红楼梦学会理事,上海作家协会会员。主要开设课程有:红楼梦的物质与非物质、金瓶梅与社会习俗、中国古代城市文化。

都市民俗方向的导师为范荧教授。她多年致力于中国古代史、古代社会生活史和民俗学的教学和研究。有《华夏五千年》、《上海民间信仰研究》及《传统生活方式的流变与转型》、《论茶馆的社会文化功能》等专著和论文多种。是上海市民俗学会会员、上海市礼仪学会常务理事。主要开设的课程有:中国民俗学概论、中国社会生活史等。

民俗文献学专业的导师为戴建国副研究馆员。主要从事古代文学和古典文献学研究。主持古委会项目《清词别集叙录》,合校《桂海菁华》、《石遗室诗话》,发表《香料对宋代社会生活的影响》、<中国古籍善本书目>经部分类的不足》论文等。目前正致力于民俗文献学方向的研究。主要开设课程有:中国民俗史、古文献整理与民俗学、诗词创作等。

    民俗学硕士学位点的带头人是詹丹教授。

    毕业去向,既可以是政府文化事业单位,也适合文化产业等企业部门。