学科、专业名称

课程教学论  中学语文教学论

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

郑桂华:教育学博士,上海师范大学“语文课程研究基地”中学语文教学研究中心主任、上海师范大学“语文教师研修基地”副主任。教育部“国培计划”专家库专家,中国教育学会中学语文教学专业委员会学术委员,中国高等教育学会语文教育专业委员会理事。上海二期课改高中语文教科书副主编,上海版初中语文教科书编写组核心成员,上海二期课改语文课程标准修订组和上海市教育考试院高考专家组成员。主要从事语文教学设计和测量评价研究等。著有《语文教学的反思与建构》、《语文有效教学  观念•策略•设计》、《听郑桂华老师讲课》、《高中语文教师专业能力必修》等多种。曾任教华东师范大学第二附属中学16年,在全国28个省市进行过课堂观摩教学200余节, 2010年评为“全国教育硕士优秀教师”。主要开设“中学语文教学设计”、“语文教学案例分析”、“写作教学指导”等课程,其主持的“中学语文教学设计”入选国家精品课程资源库。

程稀: 教育学博士,副教授。曾任教于江苏省南通中学,有较长的高中语文教学经历。主要从事现代语文教育史、特级教师案例和教学语言等专题的研究。出版专著《夏丏尊与现代语文教育》等,并在《全球教育展望》、《教育评论》、《上海教育科研》、《上海师大学报》等杂志发表论文多篇,有多篇被人大报刊复印资料转载。在上海师大人文与传播学院中文系开设的课程有“语文教材教法”、“教学语言研究”、“语文特级教师经验研究”、“现代语文教育史”、“现代语文教育家思想研究”。

詹丹(兼):文学博士。曾先后任教于嘉定区实验中学,上海教育学院中文系、华东师范大学中文系。现为上海师范大学人文与传播学院教授。为中国红楼梦学会理事,上海古代文学学会理事。上海教育考试院高考专家组成员。主要从事古代小说、文学教育与语文教学关系研究等。发表论著有《红楼梦的物质与非物质》、《语文教学的批评与反批评》等多种。合编《大学语文(阅读与写作新版)》、《现代语文读本》等。在研项目有“中国古代小说序跋整体研究”、“主体建构与古代文学形象的现代阐释”等。为研究生开设的课程有“文本解读与教材研究”,“语文教学测量与评价”,“红楼梦精读”等课程。

本专业设置的主要课程有:中学语文教学设计、语文学科与教材研究、中学语文教学案例分析、语文教学测量与评价、语文教育家思想研究等。

毕业的主要去向为中小学及教育类报刊社或出版单位。

 

 

学科、专业名称

课程教学论  中学历史教学论

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

导师 李稚勇教授,我校课程教学论博士生导师,课程教学论硕士点学科带头人。主要研究方向为中学历史教育和中小学社会科教育。现为中国教育学会历史教学专业委员会副理事长、全国教师教育学会历史教师教育专业委员会学术委员会主任,全国教育硕士优秀教师。撰写出版了全国第一本比较历史教育的学术专著(合著)、全国第一本比较社会科教育的学术专著(合著)。个人的学术专著有《社会科教育概论》(高等教育出版社2005年)、《历史教育学新论》(人民教育出版社2010年)。曾获上海市优秀教材奖(个人)、上海市教育科学研究优秀成果奖(个人)、上海市哲学社会科学优秀成果奖(个人)。目前在研的主要项目为国家社科基金重大项目《中国百年教科书整理与研究》,具体从事百年历史教科书的研究。

另一位导师 王正瀚,博士,副教授。主要研究方向为历史教育。

 

主要的专业课程设置有比较历史教育研究、中学历史课程研究、中学历史教材研究、中学历史教学研究、历史学业评价研究、社会科课程研究和专业外语。

作为注重应用的学术性硕士学位,该专业注重学生的实践能力,有较长时间的中学教学实习,培养学生理论联系实际的能力。

毕业生的去向,以从事中学历史教育工作为主(包括中学“历史”和中学“历史与社会”)。可胜任高中历史教师与各级历史教研员之职;更可进一步深造攻读博士学位。