学科、专业名称

文艺学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

文艺学硕士点是上海师范大学最早设立的硕士点之一,在文艺理论和美学研究上具有自己的特色,并在上海高校和全国师范大学中具有一定的学术影响。本学科点目前有6位导师,学科带头人为李平教授。研究方向分别为文艺理论、美学理论、文艺美学、文化研究和文学批评。本学科点承担过多项国家级、教育部和上海市的社科研究项目,出版过几十部相关领域的理论专著,多数教师获得过省部级的哲社奖项。目前在研的主要科研项目有:我国早期流行歌曲研究、王元化文艺理论思想研究、西方美学研究等。本专业从20世纪80年代中期开始招收培养硕士学位研究生,至今已为各地大专院校、出版社、报社、政府机关、企事业单位等输送了几百位毕业生,其中许多人已经获得高级职称或成为行业精英。

本学科点现设5个研究方向:

1.   文艺理论(李平教授)

2.   美学理论(王建疆教授)

3.   文艺美学(陈伟教授、刘旭光教授)

4.   文化研究 (贾明副教授)

5.   文学批评研究(李丹副教授)

 

学位公共课程:科学社会主义理论与实践、哲学、第一外国语(英日俄)、计算机应用;

学位必修课程:西方文学理论 、文艺美学 、文化研究 、现代文学批评史等。

学位专业课程:古代文学理论、文艺心理学、文艺学专题、大众文化研究、比较文学基础、西方美学与艺术研究、中国古代美学研究 、比较美学、西方美学名著导读、马克思主义美学原著导读、专业外语等。

本学科点培养的硕士毕业生近年来的就业,主要面向政府机关、各类中高等学校、文化机构和企事业单位。欢迎广大考生踊跃报考!