学科、专业名称

汉语言文字学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

我校汉语言文字学硕士学位授予点早在上个世纪70年末就获准建立。在老一辈语言学家的努力下,曾取得过巨大的成就,在上海乃至全中国都具有重要的影响。本学科点目前专业方向齐备、培养目标明确、师资力量雄厚,多项指标在全国同类学校中名列前茅。近年来,本点研究生报考人数和招生人数稳步增长,生源质量也有所提高。2013年招收研究生14名,除了1名直升免推生外,其余大多是第一志愿报考本学科并直接考上的。

本学科点目前有导师8位。其中张谊生、潘悟云、刘泽民既是博士生导师,也是硕士生导师;刘民钢、宗守云教授,以及郑伟副教授、沈向荣副教授、刘红妮副教授都是硕士生导师。

本学科负责人张谊生教授多年来一直从事现代汉语和对外汉语研究生的培养,曾经发表过许多很有影响的论著,两次承担国家社科基金项目;汉语虚词和语法化研究方面在国内有重要影响。潘悟云教授主要研究汉语历史音韵学、方言学和东亚语言历史比较,注意钻研计算机知识,并把计算机技术运用于语言的历史比较与历史层次分析,是这一领域国内知名专家。刘泽民教授的方言语音学和汉语音韵学等方面的研究卓有成果,很有影响。刘民钢教授的语言实验研究和上海方言研究,宗守云教授的汉语语法研究和修辞语用学研究,都具有相当高的水准,在国内处于相对领先水平。郑伟副教授主要研究汉语音韵学、方言学以及方言语法,研究成果相当突出。沈向荣副教授主要从事实验语音学的研究,成绩斐然。刘红妮副教授主要从事近代汉语语法学的研究,在跨层结构词汇化方面具有一定的影响。

本硕士点2012年共开设7个方向:①现代汉语语法;②对外汉语;③汉语史;④计算语言学;⑤方言学;⑥汉语语音与音系;⑦实验语音学。

本学科点目前是上海市重点学科(3期),学科点的老师还承担着国家社科、教育部、上海市、市教委等不同等级的科研项目多项。比如潘悟云教授曾经承担教育部重大攻关项目,张谊生教授承担了国家哲学社会科项目、教育部和上海市的科研项目,刘泽民教授承担了国家社科、教育部和上海市等科研项目,郑伟、刘红妮副教授承担了国家社科青年项目。

本硕士点开设的课程,除了外国语、政治理论等公共课以外,主要有:

语法学 syntax、语义学Semantics、语用学 Pragmatics、汉语语法学 Chinese Grammar; 汉语音韵学 Phonology of Chinese Language、汉语方言学 Dialectology of Chinese、语音学 Phonetics;汉语史The History of Chinese、近代汉语 Modern Chinese、语法理论 Syntactic Theory、语言类型学Typology;计算语言学 Computational linguistics、词汇史 The History of Chinese Vocabulary;以及专业外语 Specialized Foreign Language等。

   总体上看,虽然近年来就业压力较大,具有一定难度,但本学科是上海市重点学科,硕士毕业生留沪机会相对较大。除了考博、出国,主要就是到中等专科学校和高级中学乃至小学担任教语文老师,再就是到培训机构或有外教任务的中学当对外汉语老师,报考并出任国家公务员,竞聘担任高校辅导员等,也有部分同学直接进大企业从事行政、管理等方面的工作。此外,由于专业的设置和独特的方向,本学科硕士毕业生考博成功率是比较高的。当然,如果外地同学毕业后愿意到上海以外的地方发展,就业的机会可能更多一些。