学科、专业名称

中国古典文献学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

本专业1985年获准建立,1986年开始招生。该学科点是全国高校古委会直属四所高校之一,也是我校首个上海市重点学科,经过20多年的努力,现已与博士点配套,形成了古白话文献研究、域外汉学文献研究、诗学文献研究、辞书文献研究宗教文献研究等稳定而又有特色的研究方向,在全国高校同专业中具有较大的影响。

2.方向设置及其特色

本专业重点培养自学能力、研究能力、写作能力、实践能力;平时学习要求写读书摘要、读书报告;要求会使用电脑和利用网络查找相关研究资料;用课堂讨论的方法,将教师的讲授、学生的讨论、课内课外、理论与实践结合起来。共开设5个研究方向:

①古白话文献研究

②域外汉学文献研究

③诗学文献研究

④辞书文献研究

宗教文献研究

结合敦煌吐鲁番文献和出土文献的整理与研究成果,对流传于域外的汉学文献进行整理与研究成为本专业点的优势研究方向。

3.导师队伍

目前本专业点共有导师7名,其中教授5名,副教授2名;具有博士学位的导师5名,具有硕士学位的导师2名。

5学术地位和研究成果

多次主办全国和国际性的学术研讨会,研究成果多次荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖和上海市哲学社会科学优秀成果

4在研项目

国家社会科学基金项目“《朱子语类》词汇研究”、“十六至十七世纪前叶江南城市化与诗文新变”、“近代西方来华人员的汉语学习与教学研究”和国家社会科学基金重大项目“《全宋笔记》整理与研究”等。

5课程设置

开设有古白话文献原典导读、 域外汉学文献研究、 古白话词语研究 、佛经音义研究、 唐诗学史研究、唐代文学文献学 、中国诗学史料学 、俗语文献、佛教文化、佛教与中国古代文学、中国辞典史研究、辞典要籍研究、类书研究、中国古典文献学、目录版本学、文献检索研究等。

6就业去向

教育、出版和文化部门等。