学科、专业名称

中国古代文学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

中国古代文学硕士点建立于1979年,是上海师范大学最早建立的硕士点之一,由老一辈学人马茂远、章荑荪等教授开创,孙逊等教授拓展,一直处于稳步发展的健康态势中。现已培养硕士研究生及研究生班二十余届,不少毕业生已成为海内外一些高校的学术骨干,有成就的教授、学科带头人等。现有导师十一人:严明教授(学科带头人,研究方向:明清文学、东亚汉文学研究)、孙逊教授(研究方向:中国古代小说史、域外汉文小说研究)、李时人教授(研究方向:中国古代小说与文化、明清文学)、曹旭教授(研究方向:魏晋南北朝文学、诗词学)、翁敏华教授(研究方向:民俗戏剧学、东亚戏剧)、黄刚教授(研究方向:唐宋诗学研究、边塞诗研究)、詹丹教授(研究方向:红楼梦与中国古代小说)、李定广教授(研究方向:唐宋文学)、刘永文教授(研究方向:元明清文学)、赵维国教授(研究方向:元明清文学)、施晔教授(研究方向:元明清文学)、 陈飞教授(研究方向:魏晋南北朝文学)、刘青海副教授(研究方向:唐宋文学)。

主要研究成果有:《中国诗学史》(丛书),《中国古代小说与宗教》、《全唐五代小说》、《诗品研究》、《中国诗学与明清诗话》、《东亚戏剧文化因缘研究》、《唐末五代乱世文学研究》、《明清小说总目》等,多次获上海市哲学社会科学优秀成果著作等奖项。

在研项目有:《诗词乐关系与唐五代词演进》、《江南都市文化的历史渊源及现代阐释》、《东亚戏剧互动史》、《中国古代小说在东亚的传播影响及东亚汉文小说研究》、《1519世纪东亚汉诗学比较》、《太平广记研究》、《明清世情小说与士绅生活研究》等。

开设课程有:中国古代文学史、中国诗词学、中国古典文献学、中国思想史、中国文化史、魏晋南北朝文学专题研究、文心雕龙研究、隋唐五代诗学研究、唐诗学研究、唐诗文献入门、边塞诗研究、唐宋词研究、宋诗学研究、中国小说史研究、中国小说研究史、中国古代小说与宗教研究、中国小说与中国文化研究、明清小说研究、红楼梦研究、明清文学史研究、明清诗文研究、中国古代戏剧史、明清戏曲研究、清末民初报刊小说研究、曲学概论、中国民俗学、文艺民俗学、东亚戏剧文化比较研究、东亚汉诗学研究。

要求学生打好较为厚实的古代文学和文献学的基础,包括发现资料、积累资料、整理和运用资料的能力,并在专业知识的基础上关注邻近学科和相关学科的研究动态和研究方法,练就较强的思辨能力和写作能力。掌握一门或一门以上的外语,能熟练操作计算机。使学生具有较好的知识储备和较广的学术视野,并能够发挥创造性,遵守学术规范,成为创新社会的有用之材。

就业方向:能在大中学校和其他社科研究单位以及文化部门,从事教学和科研以及传统文化的调查研究工作。从事教师职业者的比例逐年增多,专业对口,能够愉快胜任,学以致用,发挥积极作用。