学科、专业名称

中国现当代文学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

教授杨剑龙博士主要从事中国现当代文学与都市文化研究,著有 《旷野的呼声:中国现代作家与基督教文化》、《放逐与回归:中国现代乡土文学论》、《基督教文化与中国现代知识分子》、《文学与文化:在传统与现代之间》、《上海文化与上海文学》、《文化批判与文化认同》、《“五四”新文化运动与基督教文化思潮》等,并从事文学创作,出版有长篇小说《金牛河》(台湾繁体版《汤汤金牛河》)、散文集《岁月与真情》与中篇小说、短篇小说、诗歌、散文等。

梅子涵教授主要从事儿童文学研究,著有《儿童小说叙事方式论》、《梅子涵儿童文学评论集》等,并从事儿童文学小说创作,著有长篇小说《女儿的故事》、《我的故事讲给你听》等。

教授薛毅博士从事中国现当代文学与文化研究、鲁迅研究、都市文化理论研究,著有论文集《无词的言语》、《当代文化现象与历史精神传统》等,主编《现代语文读本》(4卷)、《西方都市文化研究读本》(4卷)。

教授刘忠博士主要从事中国现当代文学思潮研究,著有《〈在延安文艺座谈会上的讲话〉研究》、《思想史视野中的中国现当代文学》、《20世纪中国文学主题研究》、《知识分子影像与文学话语场》等著作。

教授钱文亮博士主要从事中国现当代文学与新诗研究、胡风研究,著有《胡风论——对胡风的文化与文学阐释》、《新文学运动方式的转变》、《胡风年谱》等。

副教授陈彦主要从事中国现当代文学流派研究,有《穆旦“新的抒情”实践及其诗学意义》、《西南联大时期王佐良的诗歌实践》等穆旦研究、西南联大研究等成果。

本学科获得多项国家社会科学基金项目:“上海文化与上海文学”(杨剑龙)、“五四新文化运动与基督教文化思潮”(杨剑龙)、“左翼思想与20世纪中国文学”(薛毅)、“《在延安文艺座谈会上的讲话》研究”(刘忠)、“胡风年谱长编”(钱文亮)、“重写文学史”思潮与新时期上海批评家群体” (刘忠)等,并获得教育部重点研究基地项目、上海教委重点项目、一般项目多项,还获得上海市人民政府决策咨询项目、上海市文化发展基金会项目、上海世博会项目等。

本学科已在“基督教文化与中国现代文学研究”、“中国现代乡土文学研究”、“儿童文学研究”、“鲁迅研究”、“胡风研究”、“中国现当代文学思潮研究”、“中国新诗研究”、“中国新时期文学研究”、“上海文化与上海文学研究”等方面具有较大的学术影响,并在这些研究方向开设有关的研究生课程。

本学科毕业的硕士研究生大多从事编辑、记者、文秘、教师等工作。