学科、专业名称

中国少数民族语言文学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

上海师大2006年设立中国少数民族语言文学研究生专业,2007年开始招收博士生,2008年开始招收硕士研究生。在我国东部高校设立这个专业学位点充分体现了我国的和谐社会发展观和民族政策,为中西部地区的发展培养高层次的少数民族语言文学人才,同时也关系到我校整个语言科学在全国的地位以及发展战略。本学科点教师目前承担了上海高校比较语言学E-研究院、上海市重点学科建设任务,教育部重大攻关项目。2009年开始,本学科点承担了教育部“少数民族高层次骨干人才计划”任务,每年向西部地区招收硕士、博士,具体要求可参看教育部的有关招生管理办法。

本学科点目前有江荻、潘悟云、王双成、杨光远、林亦、韦树关、吴福祥、赵明鸣、孔江平、李云兵10位教授和陈国庆、郑伟、沈向荣、李龙4位副教授。

江荻,中国社科院民族学与人类学研究所研究员,语音学与计算语言学重点实验室主任,博士生导师,中国民族语言学会副会长,中国中文信息学会理事兼中国科学院《中文信息学报》编委,我校的兼职博导与本学科点的学术带头人,是当前国内少数民族语言自然语言处理学科带头人。

潘悟云是上海师大语言研究所所长,长期以来从事东亚语言的比较,他任首席研究员的上海高校比较语言学E-研究院就是以东亚语言的比较作为研究目标。他在上古汉语方面的研究成果被国际汉学界称为Pan System,不仅对汉学界,而且对民族语界都产生重大的影响。

王双成,上海师范大学人文与传播学院教授,本学科点博士生导师,主要研究领域为藏缅语族语言、汉语和少数民族语言接触。

本学科点兼职博士生导师有:杨光远,云南民族大学东南亚南亚语言文化学院院长;林亦,广西大学中文系教授;韦树关,广西民族大学教授;吴福祥,中国社科院语言所研究员;赵明鸣,中国社科院民族所研究员;孔江平,北京大学中文系教授;李云兵,中国社科院民族所研究员。

本学科点硕士生导师有:陈国庆为中国社科院民族所副研究员,本学科点硕士生导师,从事南亚语系孟高棉语言的描写分析与历史比较研究。郑伟为上海师范大学语言研究所副教授,主要从事汉语和少数民族语言的比较研究。沈向荣为上海师范大学语言研究所讲师,主要从事实验语言学的研究工作。李龙为广西经济干部管理学院副教授,本学科点硕士生导师,主要从事面向语言学的输入法及田野调查软件等的研究开发工作。

本学科点2013年共开设6个方向:①南方少数民族语言;②北方少数民族语言;③汉语与少数民族语言比较;④计算语言学与语料库语言学;⑤东亚语言类型学;⑥实验语言学。

本学科点开设的课程,除了外国语、政治理论等公共课以外,主要有:语音学 Phonetics、语法学 syntax、类型学 typology、汉语音韵学 Phonology of Chinese Language、词法学(形态学)Lexicology and Morphology、汉语方言学 Dialectology of Chinese、语言田野调查 Field Linguistics、汉藏语言学 Sino-Tibetan Linguistics、阿尔泰语言学Altaic Linguistics、计算语言学与语料库语言学 Computational linguistics and corpus linguistics、描写语言学 Descriptive Linguistics、比较语言学 Comparative Linguistics、藏语言文字Tibetan language and writing、实验语言学experimental linguistics以及专业外语 Specialized Foreign Language等。

本学科的硕士毕业生,总体上预测,在内地就业有一定压力,但可通过考博、出国获得进一步发展出路,大部分毕业生面向中西部的需要。中西部学生的就业一般比较顺畅,可在中西部省份高校、中等学校等教育单位或国家机关部门就职,或者直接进大企业从事行政、管理等方面的工作。少数民族语言自然语言处理(计算语言学与语料库语言学)和实验语言学方向毕业生比较受到中西部欢迎。尤其是实验语言学方向以培养语言实验师为目标,目前毕业生供不应求。有些还可以进入企业担任技术开发人员,特别是在多文种网络应用软件与信息机构谋取职业。