学科、专业名称

比较文学与世界文学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

本学科是国内首批世界文学硕士点,同时又是国家重点学科。现有教授6人,副教授2人,讲师2人,具有博士学位者9人,梯队结构合理,外语语种齐全,是国内比较文学与世界文学研究界的一支重要队伍,也是国内重要的本专业人才培养基地。该学科前有朱雯、朱乃长等著名外国文学专家与翻译家开拓创建,后有外国文学研究会副会长郑克鲁教授和中国比较文学学会副会长兼学术委员会主任孙景尧教授继承发展,并且依托中国语言文学一级学科的相关人才,建成了比较文学与世界文学研究中心,形成了三个稳定的学术研究方向,即:比较文学与文论研究,主要成员有刘耘华教授、严明教授、卢逸凡副教授,主要研究领域是比较文学原理、中西比较诗学、东亚诗学及汉学;外国文学与翻译研究,主要成员有黄铁池教授、陈红教授、李建英教授、王青松副教授,主要研究领域是美国文学与翻译研究、英国文学与翻译研究、法国文学与翻译研究、以及欧美文学生态批评;三是中外文学关系研究,主要成员有刘耘华教授、宋莉华教授、严明教授,主要研究领域是中西宗教与文学关系、东亚文学关系。

近五年来,本学科的教师在国际及国内权威刊物《比较文学评论》(法国)、《文学评论》、《文学遗产》、《外国文学研究》、《世界宗教研究》、《中国比较文学》以及《汉语基督教学术论评》(A&HCI收录期刊)、《道风》(A&HCI收录期刊)、《文学与环境的跨学科研究》(美国A&HCI收录期刊)等发表学术论著60多篇,出版学术专著10部,主持在研国家社科基金项目4项、省部级社科基金项目6项,拥有各类科研经费共350多万元;同时又结合各自特长,开设了《比较文学原理、方法和历史》、《比较文学原著研读》、《比较文化方法论》、《中国古代文论经典导读》、《西方古代诗学经典导读》、《英国文学通史》、《美国文学史》、《翻译理论与实践》、《小说问题研究》、《当代英美小说研究》、《文学文体学》、《莎士比亚研究》、《欧美文学生态批评研究》、《东亚汉诗学研究》、《东亚文学方法论》、《东亚女性文学研究》、《中西宗教文学文化关系研究》、《基督教与古代文学文化关系研究》、《近代中西文化交流史专题》等硕士生课程。同时,本学科还积极组织同学参与社会实践活动,特别是在贵州、云南等西南地区定期举办的暑期支教活动取得了丰硕成效。

学生的主要毕业去向是从事教育、文化、宣传和学术研究等方面的工作。近五年来,先后有10名同学考入北京大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学以及美国俄亥俄大学等国内外名校继续攻读博士学位。本学科为国家重点学科,故毕业生在申请上海户籍方面享有较大加分优势。