学科、专业名称

都市文化学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

“都市文化学”是国内最新的同时也是关注度极高的高校学科之一,它是在以“国际化大都市”与“世界级都市群”为中心的都市化进程中,通过人文学科与社会科学的交叉建构、理论研究与实践需要的紧密结合而形成的一门世界性前沿学科。上海师范大学的都市文化研究始于1998年。经过多年发展,目前该学科已建成教育部人文社会科学重点研究基地都市文化研究中心、上海高校都市文化E研究院、上海市重点学科都市文化学、上海师范大学都市文化研究创新团队等学术平台,是国内都市文化研究与人才培养的重要高地。

经过专家论证和教育部批准,从2007年开始,上海师范大学中文一级学科内自主设置了都市文化学的首个二级学科博士点,同时招收都市文化学博士研究生与硕士研究生。目前,该学科点现有教授4人,副教授1人,博士生导师4人,具有博士学位者4人,教育部新世纪人才1人,上海市曙光学者2人。该硕士点设有四个方向:“都市文化理论”、“西方城市史”、“城市与文学”,硕士生导师包括孙逊教授、陈恒教授、宋莉华教授、刘旭光教授、洪庆明副教授。他们都有各自的专长,富于学术创新能力。

近年来,本学科教师在权威刊物《中国社会科学》、《新华文摘》、《历史研究》、《文学评论》、《文学遗产》等发表学术论文多篇,目前在研国家社科基金项目4项,省部级项目4项,主持3个校学术创新团队,编纂出版学术期刊《都市文化研究》以及“社会与城市译丛”、“上海三联人文经典书库”、“大象学术译丛”、“格致学术译丛”等大型丛书,多次获得省部级科研成果奖。为硕士生开设了《文化研究导论》、《西方城市理论读本》、《都市文化研究方法论》、《西方工业化与城市化的历史进程》、《西方城市史》、《中国城市发展史》、《城市与文学》等课程。

本学科的特色与优势在于,学科综合性较强,是随着当前日益加速的都市化进程而产生的新兴学科,在学科的交叉渗透方面呈现出良好态势,涵括了城市社会学、都市人类学、大众文化研究,乃至于分工更细的城市生态学、城市规划、城市社会心理学等学科。由于提供了开放式的学术平台,本学科不仅整合了多种学科的力量、聚合了本校各专业的研究人员,还聘请了国内外著名学者,在整体上极大地提升了本学科的学术水平。在进行理论研究的同时,还参与了现实的文化实践,特别是世博会设计布展工作,产生了良好的社会效应。

学生毕业后主要从事新闻、文化、城市规划宣传、学术研究等方面的工作。本专业为上海市紧缺专业,毕业生在留沪、求职方面享有较大优势。