学科、专业名称

传播学与新闻学   新闻学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向方面):

一、培养目标

新闻学硕士点主要培养具有较高专业理论、文化创意和扎实操作技能的高层次现代城市新闻传播研究与实务人才。能够运用现代新闻传播理论分析新媒体时代新闻传播现象;掌握新闻传播领域中的广播、电视、图书、报刊杂志出版等各方向领域中的实务操作流程与技能。该专业毕业生将可从事高校新闻传播专业教学研究,以及图书、报刊、杂志、网络传播公司与广播电视各新闻部门、政府宣传与教育部门的各类相关工作。

二、主要研究方向

1、出版文化与新媒体实务研究     2、数字出版研究      3、出版市场与营销研究      4、广播电视新闻发展研究      5、广电媒介管理研究

三、特色与优势

新闻学硕士点基于人文与传播学院的学科背景及编辑出版学专业、广播电视学专业的教学、科研基础,拥有市级重点课程、市级实习基地,为校级重点学科、校级重点实验室,具有较强的传播实验教学设施和教学师资团队。

 四、导师介绍:

学科带头人陈丽菲教授 研究方向:出版文化与新媒体实务。上海师大出版传媒系主任,现代出版学研究中心主任。上海市编辑学会副会长,全国出版专业教指委委员。具有在业界工作近20年的经历获得中国图书奖优秀编辑奖、上海市哲学社会科学优秀成果著作二等奖、上海市编辑一等奖等各类国家级省部级奖项十数项。著有《现代图书编辑实务教程》等多部专著,现主持上海市教委085院校重点学科项目《上海新闻出版数字化新媒体发展研究》 课题,参与业界电子书包工程等数字出版实务研究。发表《数字出版特征及趋势探讨》、《成功的“豆瓣”网站营销模式》等论文数十篇。

 李名亮副教授 研究方向:广播电视新闻发展研究。上海师大广播电视学专业负责人,校级重点课程《新闻史》负责人,中国网络传播学会理事。在新闻传播学领域具有一定的研究成果,著有《广告传播学》,并发表《虚拟世界的虚拟新闻存在与本体追问》、《中国邮政直邮商函媒介发展战略研究》等论文数十篇。

周伟良副教授  研究方向:数字出版研究。上海市辞书学会副秘书长,具有在业界工作20年的经验。承担校级课题《中国网络辞书出版现状与发展研究》,参编《古代汉语大词典》等多部辞典,发表《层次全方位的高度相应性——对辞书编纂的一种总括性要求》、《我国俗语典出版与市场的调研分析》等论文十数篇。

 王秋林副教授 研究方向:出版市场与营销研究。具有在业界工作的实践经验,上海师大主干课程《出版经济学》与《学术出版技术创新行为中的小生境战略创新研究》项目负责人。参著《出版学基础》,发表《出版业地理性聚集考察》、《论出版商业模式的持续性创新》等多篇学术论文。

来丰副教授  研究方向:广电媒介管理研究。具有在业界工作的实践经验,参著《聚焦与扫描:20世纪中国新闻传播学研究回顾》,发表《价值链整合——“前程无忧的经营之道》、《上海白领人群媒介消费现状与特征》等多篇论文。

 

五、目前在研项目:

1、   上海新闻出版数字化新媒体发展研究

2、   新闻媒介与当代医疗保障问题

3、学术出版技术创新行为中的小生境战略创新研究

4、我国网络辞书出版现状与发展研究

5、实体书店转型发展调查与研究