学科、专业名称

史学理论与史学史

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

导师:

隋唐五代史学史: 张剑光教授、俞钢教授

两宋史学史:   燕永成副教授

 

研究方向及其特色:

本硕士点研究重点在魏晋到两宋史学史,教授学术水平较高,在国内有一定影响。在数据库的教学与利用方面也有特色,这是其它院校同类专业所不具备的。同时也具备开设其它断代史学史的能力,视招收学生情况而定。

 

学术地位:

本硕士点拥有一批国内知名学者,在学术界有一定的学术地位。

 

研究成果:

本硕士点出版的成果较多,主要著作有《宋史礼志辩证》、《中国史学史》、《朱熹的史学思想》、《唐代文言小说与科举制度》、《唐五代江南工商业布局研究》、《三千年疫情》、《南宋史学研究》等20余种,参与点校并已出版的宋人笔记10余种,并有一大批有影响的学术论文。

 

在研究项目:

目前本硕士点的导师主要研究项目有国家社科项目、国家古委会项目、上海市社科项目等,具体是:《通鉴》史源学、唐宋史学史、学术研究方法论等。

 

主要课程设置:

文献学、目录学、版本学、校勘学、中国史学史专题研究、中国史学史、中国古代史史料学、中国古代史学思想史、史学理论专题、史家与史著研究、学术研究方法论、计算机应用技能、专业外语等。

 

就业去向:

通过学习,本硕士点要求学生掌握一定的史学理论知识、文献学、目录学、版本学知识,了解中国史学史的主要发展线索与学术动态,并对一些具体课题有一定的研究。要求学生熟练地掌握一门外语,掌握一定的计算机技能,能胜任教学、编辑、科研及其它工作。

近年来,毕业生主要就业于各地的大专院校、科研机构、出版社。毕业生基础扎实,适应能力极强,受到用人单位好评。一些毕业生就业于中学,也能适应中学教学工作。一部分转行到行政事业单位或公司,由于学生外语能力突出,工作能力较强,也受到了重用。