学科、专业名称

历史学·历史地理学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

上海师范大学在历史地理研究方面有着悠久的传统,早在1935年张家驹教授就在《禹贡》杂志发表了历史地理名作《宋代分路考》, 此后又发表了《宋代社会中心南迁史》,最早提出了宋代中国社会中心南迁的学说。80年代,上海师范大学王育民教授撰著《中国历史地理概论》上、下册和部颁教材《中国人口史》,在国内外学术界产生了重要影响。

上海师范大学历史地理学专业目前招收硕士生和博士生,除传统的历史自然地理学外,还开设历史人文地理学研究方向。历史人文地理学是历史地理学的分支学科,主要研究历史时期人文地理现象分布、演变及其发展的规律。不仅是历史学与地理学间的边缘科学,也是自然科学与社会科学间的边缘科学,对国民经济和社会发展各领域具有广泛的适应性。社会各界对历史人文地理学高端人才的需求日益迫切,有较好的就业前景。

本校历史人文地理学将研究重点设定为中国南方(尤其是江、浙、皖、赣地区)历史时期各种文化现象的起源、分布、传播和变迁规律,具体包括南方区域的水利制度、宗族结构、迁徙开发、宗教信仰、交通运输、社会风俗、文化遗迹、聚落形式等。

上海师范大学历史地理学科由博士生导师钱杭教授为学科带头人。任课教师及硕士生导师为尹玲玲副教授、钟翀副 教授、吴俊范副教授。学位基础课有中国历史地理专题(尹玲玲教授)、人文地理学基础(尹玲玲教授)、历史地图学与制图(钟翀副教授)、中国历史自然地理(吴俊范副教授)、中国历史城市地理(吴俊范副教授)等。学位专业必修课有中国社会史概论(钱杭教授)、中国水利史(钱杭教授)、历史地理要籍导读(尹玲玲教授)、东南地区社会文化史地研究(钟翀副教授)、CHGIS支持下的城市空间与文化生态研究(吴俊范副教授)等。专业选修课有移民与中国文化(尹玲玲教授)、上海历史地理(吴俊范副教授)、中国古代社会经济史(黄纯艳教授)、中国古代社会生活史(范荧教授)等。教研室各位导师目前还承担了多项国家和省部级科研项目,与国际学术界也有广泛的联系。