学科、专业名称

历史文献学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

历史文献学硕士点现有导师4人,其中教授4人,博士生导师3人,设有社会文化与文献、社会政治与文献等两个方向。

历史文献学专业是本校学术基础深厚、有博士点支撑的硕士点学科,现已毕业研究生十余届。本专业主要培养胜任高校和研究机构从事中国社会政治和文化与文献学教学研究工作的专门人才,以及胜任出版社、博物馆和图书馆工作的管理研究人员、中学文史教学的骨干教师、机关行政工作的公务员、企事业单位工作的高级文员。目前已毕业的研究生主要分布在高校、研究院所、出版社、图书馆、博物馆、中学、企事业单位等部门,也有部分毕业生继续攻读博士学位。已经毕业的研究生有的成为高校、出版社等部门的领导、学术带头人等,有的成为中学的骨干教师。近年来,还有多名研究生被评为优秀毕业生,受到用人单位的好评。

本学科教师在中国文化史、经济史和政制史等研究领域,尤其是在魏晋南北朝文献、隋唐五代文献和宋辽金西夏文献等整理与研究方面形成了显著的学科特色。如学科负责人、博士生导师俞钢教授在隋唐五代科举制度与文化、中国中古政治制度史等研究方面取得了显著成果。博士生导师戴建国教授在唐宋法制史、宋代文献整理与研究方面取得了丰硕成果,特别是主持国家社科基金重大项目《全宋笔记》的编纂整理与研究,令学术界关注。博士生导师张剑光教授在隋唐五代经济史、中国文化史等研究方面取得的成就得到了同行学者的肯定。程郁教授在宋代性别史、中国礼俗史等研究方面形成了独具风格的成果。

本专业课程除了学校统一要求的政治、外语和计算机以外,主要有《资治通鉴》研读、中国文献学、中国史学史、隋唐五代制度文化史、隋唐五代经济史、唐宋法制史、中国古代思想史、中国古代性别史、笔记文献研究等。