学科、专业名称

历史学  专门史

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

专门史硕士点现有导师4人,其中教授1人,副教授3人,博士生导师1人,设有中国古代社会史、中国近现代社会史、信息管理史三个方向。导师为周育民教授、姚潇鸫、吕元智、梁梦华、张会超副教授。

本专业的目标是培养品学兼优,具有良好的思想素质、道德品质和专业能力,适应社会需要的合格人才。具体而言,应该具备以下方面的素质:一是掌握扎实的专业知识,具有较强的专业研究能力,把握本研究课题的发展动态;二是至少熟练掌握一门外语,能够运用外文专业文献;三是具有较强的文字和口头表达能力;四是遵守学术规范,重视自身的道德修养、实践能力和处世能力的提高。

本专业课程除了学校统一要求的政治、外语和计算机以外,主要有“中国古代社会生活史”、“中国佛教史”、“中国民间信仰研究”、“中国近现代史史料学”、“中国秘密社会史”、“中国近现代史专题”、“专业外语(专业书籍的阅读和翻译)”、“中国近现代经济史”、“晚清财政史”、“信息管理史”、“档案管理学”等。

本专业毕业生应能胜任在高校和研究机关从事中国古代史、近现代史专业的教学和研究、成为中学从事历史教学的骨干教师、胜任机关行政工作的公务员,以及成为企业和事业单位从事文秘、档案管理工作职员的能力。目前已毕业研究生分布在博物馆、档案馆、商业企业、中学等部门工作,也有部分毕业生继续攻读博士学位。