学科、专业名称

中国古代史

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

中国古代史硕士点现有导师3人,其中教授2人,副教授1人,博士生导师2人,设有魏晋南北朝史、隋唐史、宋辽金西夏史三个方向。

本专业是本校最早设置硕士点的学科,自开点以来即在秦汉魏晋南北朝唐宋一段历史形成了同行公认的特色,取得了同行公认的成果。本学科的开创者程应镠先生是著名魏晋南北朝和宋史专家,张家驹是著名宋史专家,奠定了本学科的特色。目前本学科仍然保持着在秦汉魏晋南北朝隋唐宋时期的研究特色,在这一时期的政治史、法制史、经济史和思想文化史研究上取得了显著成果,具有明显的学科优势。

曾维华教授在秦汉经济史和考古学方面取得了显著成果,受到同行的肯定,现主持上海市哲社规划项目等多项研究。

黄纯艳教授是上海市历史学会理事,上海师大历史系主任,在宋代经济史和韩国古代文献整理与研究方面,取得了丰富成果,出版了多部著作,主持国家社科基金重点项目、一般项目在内的多项研究。

陈大为副教授在敦煌文献和隋唐五代史研究方面发表了多篇论文,主持国家社科基金项目等多项研究。

研究成果:

本硕士点出版了二十余种著作,发表二百余篇学术论文,主要著作有《中国古史与文物考论》《宋代海外贸易》、《宋代茶法研究》、《宋代财政史》、《宋代朝贡体系研究》、《唐宋政治经济史论稿》、《高丽史史籍概要》等,点校出版《宋代经济谱录》、《高丽大觉国师文集》、《韩国历代家训汇编》,及宋人笔记多种。

主要课程设置:

《资治通鉴》研读、考古学概论、秦汉简帛研读、中国古代社会经济史、宋史专题、魏晋南北朝史专题、隋唐史专题、敦煌学概论、专业外语等。

 就业去向:

本学科自1978年招生,到现在已毕业研究生三十余届,很多毕业生已经成为高校、出版社等部门的领导、学术带头人等。近年来也有多名学生被评为优秀毕业生,毕业生有的继续攻读博士学位,有的成为中学历史教学的骨干教师,有的到政府机关、图书馆等部门工作。