学科、专业名称

历史学  中国近现代史

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

中国近现代史专业是上海师大的优势与特色学科,以研究中国社会史为主,拥有一批著名的学者与教授。本学科在我校历史学科中最早设立的博士点,目前为上海市重点学科与上海市普通高校人文社科重点研究培育基地。

中国近现代史硕士专业共设四个研究方向:

1.中国区域社会研究,导师有唐力行教授、钱杭教授、徐茂明教授、洪煜副教授、吴强华副教授、邢丙彦副教授。

2,上海城市研究,导师有苏智良教授、姚霏副教授

3,中国近代社会史,导师有邵雍教授

4,中华民国史,导师有高红霞教授

1.中国区域社会研究。区域社会研究是当今史学发展的主要方向,上海师大以江南为中心的区域社会研究在全国处于领先地位,先后整理出版了《明清徽商资料选编》、《明清以来苏州社会史碑刻集》、《江南区域史论著目录》等,目前主办《江南社会历史评论》杂志,定期举办国际学术研讨会,为江南区域社会的研究建立了良好的学术平台。历史学一级学科博士点负责人唐力行教授作为徽学的奠基人之一,对徽州乃至江南区域社会研究作出了杰出贡献,目前任中国社会史学会副会长,著有《明清以来徽州区域社会经济研究》、《徽州宗族社会》、《苏州与徽州》、《商人与中国近世社会》等多部专著。钱杭教授是国内研究宗族与水利共同体的著名学者,著有《宗族的传统建构与现代转型》、《17世纪江南社会生活》、《库域型水利社会研究》等。硕士点负责人徐茂明教授长期致力于江南社会文化史的研究,著有《江南士绅与江南社会:1368-1911年》、《明清以来苏州文化世族与社会变迁》、《互动与转型:江南社会文化史论》等,具有重要的学术影响。洪煜副教授的《近代上海小报与市民文化》《近代大众传媒与城市文化研究》是该领域的重要著作,吴强华副教授对家族问题亦有深入研究,著有《家谱》《吴姓》等。该方向已完成国家与省市社科基金项目、国家博士后基金项目、省市教委项目等10余项,目前在研项目有教育部基地重大项目《评弹与晚清以来上海都市文化圈》(唐力行主持)、国家社科基金项目《国家权力下的乡村统合》(唐力行主持),国家社科基金项目《清末民初苏沪地区文化世族转型研究》(徐茂明主持)等。

2.上海城市研究。苏智良教授是抗日战争研究和上海城市史研究的著名学者,先后出版了《近代上海黑社会》、《中国毒品史》、《上海城区史》、《慰安妇研究》、《日本侵华战争遗留问题和赔偿问题》等多部著作。目前任上海市历史学会副会长,主持进行了国家社科项目《中国慰安妇幸存者调查》、教育部人文社科基金重点项目《上海都市文化及其对长三角地区的影响》等的研究,在国内外产生了重要影响,形成了自身独特的研究特色。

3.中国近代社会史。秘密结社与下层社会的研究是本学科的传统研究方向,邵雍教授任中国会党史学会秘书长,出版专著《中国帮会史》、《中国会道门》、《中国秘密社会·民国帮会》、《民国绿林史》、《中国近代妓女史》、《中国近代社会史》等多部,主持完成国家社科基金项目《中国历史上秘密结社与民间宗教研究》等的研究。

4.中华民国史。高红霞教授著有《上海福建人研究(1843——1953》、《上海福建人(1843——2008)》《移民群体与上海社会》等,主持教育部规划等项目多项。

开设课程有:中国近现代史史料学、区域城市社会经济研究、  区域农村社会经济研究、中国秘密社会史、上海城市史、中国会道门史研究、江南士人文化研究、江南商人文化研究等。

就业方向:高校教师、中学教师、政府公务员、科研机构研究人员,等等。