学科、专业名称

世界史  世界古代中世纪史

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

世界古代中世纪史硕士点设有五个研究方向,带头人为徐善伟教授。该硕士点学术力量雄厚,梯队合理,现有硕士生导师5名,其中4名为博导。该方向致力于西方古典时代、中世纪盛期和文艺复兴时代的社会文化史和政治文化史研究,形成了古希腊政治文化史、中世纪盛期拉丁西方社会文化史、西方古代城市史、西方古典妇女史和日常生活史、文艺复兴史等几个富有特色的研究领域。该硕士点导师注重教学与科研相长的教学理念,近年来出版学术专著12部,教材2本、发表学术论文30余篇,承担科研项目10多项,其中国家级5项。

西方社会文化史方向:裔昭印教授,博导,世界古代中世纪史博士点带头人,长期从事古希腊罗马史、西方社会文化史和妇女史研究,现任国际社会科学委员会“性别与全球化”研究会成员、中国世界古代史研究会副秘书长、上海世界史学会副秘书长等学术职务。其代表著作《古希腊的妇女——文化视域中的研究》是国内第一部研究古希腊妇女史的专著,获得上海市哲学社会科学著作二等奖;她领衔撰写的《西方妇女史》获教育部第六届高等学校优秀成果奖(人文社会科学)著作三等奖;主讲的“世界文化史”课程被评为上海市精品课程,获得上海市市级教学成果奖三等奖;主讲的“西方文明史”被列为国家级双语教学示范课程建设项目。她在《历史研究》、《世界历史》《世界宗教研究》等学术杂志上发表论文50余篇,主持国家社会科学基金项目2项。

欧洲文化史方向:周春生教授,博导,世界近现代史博士点带头人,长期致力于西方思想文化史和文艺复兴史的研究,现任上海市世界史学会副会长、世界中世纪史学会常务理事学术职务。他出版了《悲剧精神与欧洲思想文化史论》、《直觉与东西方文化》、《文艺复兴时期的人神对话》和《马基雅维里思想研究》等多部著作,其中《马基雅维里思想研究》,获得了上海市哲学社会科学著作三等奖;其作为主要参加者所著的《欧洲文艺复兴史》荣获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作一等奖。他在《哲学研究》、《世界历史》等杂志发表多篇学术论文。

西方城市史方向:陈恒教授,博导,外国史学史博士点带头人,世界史博士后流动站站长,教育部马工程重点教材《外国史学史》首席专家、上海市曙光学者、教育部新世纪人才,担任上海市学位委员会第四届学科评议组成员(历史学)、教育部高等学校教学指导委员会委员。他长期致力于希腊化时代和西方城市史的研究,出版了《希腊化研究》、《多面的历史》、《什么是历史》等多部著作和译作,在《历史研究》、《史学理论研究》等刊物发表论文多篇,主编《新史学》(CSSCI来源集刊)、《都市文化研究》(CSSCI来源集刊),以及“历史学研究入门”、“三联经典人文书库”、“大象学术译丛”、“城市与社会译丛”等大型丛书,在国内学术界颇有影响。

中世纪西方文明史方向:徐善伟教授,博导,上海师范大学“申江学者”。他长期致力于中世纪盛期拉丁基督教世界文化史和社会生活史的研究,现担任中国世界中世纪史学会常务理事、中国史学理论学会理事、上海市世界史学会理事等学术职务,出版学术著作3部,其中《东学西渐与西方文化的复兴》获得省级哲学社科优秀成果著作三等奖,在《世界历史》、《史学理论研究》等权威学术刊物发表论文20多篇,其中两篇论文获得省级社会科学优秀成果三等奖,他作为主要参加者所著的《西方妇女史》获教育部第六届高等学校优秀成果奖(人文社会科学)著作三等奖,主持国家社科基金1项。

古代希腊罗马史方向:李尚君副教授,历史学博士,上海师范大学优秀青年教师。他致力于古希腊政治文化和社会生活史研究,讲授《古希腊语》、《古希腊罗马史》等课程,在《历史研究》、《世界历史》等学术刊物发表论文多篇,创办并主持上海师范大学“世界史学术沙龙”,是一位青年学术才俊。

世界古代中世纪专业开设西方社会文化史、古希腊罗马文化研究、西方城市史和文艺复兴研究等课程。

毕业生就业去向:可以是高校、中学、科研单位,也可以胜任行政事务管理和编辑出版等工作。