学科、专业名称

世界史  世界近现代史

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

世界近现代史硕士点带头人为张忠祥教授,本硕士点设有三个研究方向:发展中国家研究、国际关系史和欧洲近代文明史。现有硕士生导师3名,其中1名为博导。学科成员注重历史研究与现状探索相结合,以科研促进教学,近年来出版学术著作多部,发表学术论文几十篇,承担科研项目10余项,其中国家社科基金2项。

 

发展中国家研究方向:张忠祥教授,博导,教育部“区域和国别研究(培育)基地”——上海师范大学非洲研究中心副主任,兼任中国非洲史研究会副秘书长、中国非洲问题研究会常务理事,出版《尼赫鲁外交研究》、《列国志·马里》和《中非合作论坛研究》等著作,在《现代国际关系》、《史学理论研究》、《西亚非洲》和《亚非纵横》等刊物上发表论文数十篇,在《内部参阅》上撰写内参多篇,两次获得省级哲学社会科学优秀成果著作类三等奖。主要研究非洲历史与现状、中非关系等。

 

国际关系史方向:刘子奎副教授,博士,长期从事国际关系问题研究,主要研究领域有国际关系史、美国对外政策、中美关系、大国关系。近年来承担了国家社科基金、教育部人文社科基金、中国博士后基金特别资助等项目,并在《历史研究》、《美国研究》、《史林》和《史学理论研究》等期刊上发表多篇论文,并出版《肯尼迪·约翰逊时期的美国对华政策》和《20世纪东西方关系》等著作。

 

欧洲近代文明史方向:洪庆明副教授,博士,上海市曙光学者,长期从事欧美近现代史研究,主要研究领域有西欧近代社会文化史和欧洲近代文明进程,承担国家社科基金和上海市教委等科研项目,在《历史研究》、《世界历史》、《史林》和《史学理论研究》等杂志上发表相关论文十余篇,并翻译出版了《私人生活史》(合译)、《法国大革命的降临》和《全球视野下的西方文明史》(合译)等多部译著。

 

世界近现代史专业开设欧洲文明史、国际关系史、非洲史研究等课程。

 

毕业生就业去向:可以是高校科研单位,也可以胜任行政事务管理等工作。