学科、专业名称

世界史  外国史学史与史学理论

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

外国史学史与史学理论硕士点有三个研究方向,带头人为陈恒教授。本硕士点学术力量雄厚,梯队整齐,现有硕士生导师3名,其中有博导2名。本硕士点依托世界史一级学科,经过长期努力,现在已经形成以域外史学名著的翻译与研究为主要特色的研究方向。在西方史学史、西方史学理论、史学流派与思潮、典籍翻译等领域都有一系列相关的研究成果问世。学科成员注重以科研来促进教学,近年来出版学术专著、译著、文集20余部,发表学术论文近百篇,承担科研项目10多项,其中国家社科基金项目4项。

西方史学理论与史学史方向:陈恒教授,博导,外国史学史博士点带头人,世界史博士后流动站站长,教育部马工程重点教材《外国史学史》首席专家、上海市曙光学者、教育部新世纪人才,担任上海市学位委员会第四届学科评议组成员(历史学)、教育部高等学校教学指导委员会委员。他长期从事古希腊史、西方史学史和城市史研究,出版了《希腊化研究》、《多面的历史》、《什么是历史》等多部著作和译作,在《历史研究》、《史学理论研究》等刊物发表论文多篇,主编《新史学》(CSSCI来源集刊)、《都市文化研究》(CSSCI来源集刊),以及历史学研究入门三联经典人文书库大象学术译丛城市与社会译丛等大型丛书,在国内学术界颇有影响。

当代西方史学理论方向:徐善伟教授,博导,上海师范大学“申江学者”。他长期致力于中世纪盛期拉丁基督教世界文化和社会生活史、西方史学史及史学理论的研究,现担任中国世界中世纪史学会常务理事、中国史学理论学会理事、上海市世界史学会理事等学术职务,出版学术著作3部,其中《东学西渐与西方文化的复兴》获得省级哲学社科优秀成果著作三等奖,在《世界历史》、《史学理论研究》等权威学术刊物发表论文20多篇,其中两篇论文获得省级社会科学优秀成果三等奖,他作为主要参加者所著的《西方妇女史》获教育部第六届高等学校优秀成果奖(人文社会科学)著作三等奖,主持国家社科基金1项。

近代西方史学史与史学理论方向:洪庆明副教授,博士,上海市曙光学者,长期从事欧美近现代史研究,主要研究领域有西欧近代社会文化史和欧洲近代文明进程、近代西方史学史,承担国家社科基金和上海市教委等科研项目,在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》等杂志上发表相关论文十余篇,并翻译出版了《私人生活史》(合译)、《法国大革命的降临》和《全球视野下的西方文明史》(合译)等多部译著。

外国史学史与史学理论专业开设世界文化史、西方史学史、当代西方史学理论等课程。

毕业生就业去向:可以是高校、中学、科研单位,也可以胜任行政事务管理和编辑出版等工作。