学科、专业名称

艺术学理论

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

“艺术学理论”是随着我国“艺术学”上升为学科门类后新设立的一级学科。我校从2012年起招收攻读硕士学位的研究生。目前本学位点有4名导师;陈伟教授,刘旭光教授、李平教授、贾明副教授。陈伟教授为学位点负责人。

陈伟教授,博士,文艺学、美学博士生导师,从事文艺学、美学、艺术学研究,著有《崇高论》、《中国现代美学思想史纲》、《文艺美学论纲》、《中国艺术形象发展史纲》、《文艺美学的理论与历史》、《西方人眼中的东方戏剧艺术》、《西方人眼中的东方陶瓷艺术》等等。在《文艺研究》、《学术月刊》等杂志上发表学术论文80多篇,论著曾获“北方十五省、自治区优秀图书奖”、“上海市哲学社会科学优秀学术成果奖”。主持课题有国家社科基金项目、上海市哲学社会科学规划项目、教育部项目等20项。

刘旭光教授,博士,美学博士生导师,从事艺术哲学与美学研究,对西方经典艺术哲学理论较深的理论造诣,发表《海德格尔与美学》、《实践存在论的艺术哲学》两部专著,在《文艺研究》、《学术月刊》、《复旦学报》等刊物发表论文40多篇,主持课题有国家社科基金项目、教育部项目等10多项。

李平教授,博士,比较文学博士生导师,著有《神祇时代的诗学》、《东海与西海》等等,论著曾获“上海市哲学社会科学优秀成果奖”,主持课题有国家社科基金项目等多项。

贾明副教授,博士,著有《大众文化研究》、《话语的回响》两部专著,主持课题有上海市哲学社会科学规划项目等多项。

本学科点现设2个研究方向:

1  艺术理论(陈伟教授  贾明教授)

2  艺术史(刘旭光教授 李平教授)

 

本学科点开设学位公共课:科学社会主义理论与实践、哲学、第一外国语(英日俄)、计算机应用;

开设的学位必修课:艺术学方法论、艺术哲学、西方艺术史、中国艺术与文化精神等。

开设的学位专业课程:中国艺术史论 、比较艺术论、中外文艺美学,西方美学史、

中国美学史、马克思主义艺术理论,东方艺术理论、艺术史专题研究、艺术批评,

当代艺术与审美文化研究、大众文化研究、中西艺术文化比较研究、专业外语等。

 

为同等学力或跨专业报考者开设补修课程:艺术概论、艺术作品评论、艺术史专题。

本学科点培养的硕士毕业生就业方向:面向各类高中等学校、文化机构和企事业单位。