学科、专业名称

广播电视艺术学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

广播电视学是一个实践性很强的学科,如果缺乏本学科的系统理论及电视节目制作实践经验将很难在广播电视艺术研究领域进行发展,为此,本专业确立了以下发展目标定位:以人文与传播学院强大的文科背景为依托,拓展学生知识面,形成以影视艺术为主导,相关人文学科、社会科学、自然科学为支撑的知识体系,多方面接受系统的训练,使广播电视艺术的研究具有深度与广度。

本专业导师队伍结构合理,在教学的同时从事着一线影视创作,既可组织带领学生参加影视创作,又可将创作成果运用于教学。

导师齐青担任《嫁到非洲》、《激情燃烧的岁月》、《远山远水》、《都市男女》系列剧、《女人不哭》等多部影视剧的录音,获得飞天奖、金鹰奖、星光奖、“五个一工程奖”等奖项。研究方向为视听语言与影视制作。

导师赵国庆曾长期从事电视制作,中国电视纪录片学术委员会会员。撰写及参编《影视艺术鉴赏》、《数字视频(DV)策划制作师(初、中、高三级三册)》的人、《电视:艺术与技术》等专业书籍,在核心期刊上发表《音乐电视思维特性分析》、《生活与戏剧化——关于纪录片〈大家庭〉的思考》、《大气 灵动 简约 和谐——2007年春节联欢晚会的舞台设计》 、《纪录片创新:寻找独立的自信——由〈马戏学校〉获奖想到的》、《百年回首望昆仑:电视纪录片栏目〈大师〉的艺术得失》等多篇学术论文,获第七届中国金鹰电视艺术节电视艺术论文评选评论类三等奖等奖项。研究方向为影视批评。

导师李冬梅曾长期在北京电视台和上海东方电视台工作,旅美7年,获电影导演专业硕士学位。旅美期间拍摄的电影《ANN》在美国多次获得电影节入围。回国后,先后与中央电视台,旅游卫视和上海电视台合作电视栏目,担任策划、编导等工作。教学中重视实际拍摄能力的培养以及艺术内涵在影片中的融入。研究方向为影视编导。

导师林路从事摄影教育和摄影理论研究20余年,中国知名摄影评论家和摄影活动家、策展人,已出版80多本摄影理论研究和技术专著,发表过十几篇重要论文。曾获全国和市级摄影和摄影教育奖项多个,其中在1999年和2001年分别获得由中国文联和中国摄影家协会共同评选的中国摄影国家最高奖:第四届、第五届中国摄影金像奖,20049月获得由全国高校联合会评选的“中国摄影教育优秀理论奖”。研究方向为影像传播。

导师周明有20多年的高校执教经历,自上世纪80年代后期从事摄影创作以来,已先后举办个展及参加联展近50次,作品曾在美国、英国、德国、法国、瑞士、西班牙、日本、韩国、新加坡等国家展出,是活跃在创作第一线重要的城市摄影家,也是目前国内在黑白摄影方面卓有建树的行家。曾经撰写出版过四本摄影方面的专著,还出版过两本个人摄影作品专集。研究方向为摄影理论与实务。

 本专业注重实践教学,除组织学生到电视台、电视剧摄制组等一线的影视制作单位实践学习外,还积极组织学术交流及专业社会活动,聘请影人携带自己的影片与学生进行交流,组织学生参加上海国际电影节,参加上海电影资料馆及影评协会举办的电影主题研讨会等。专业的实践训练,对影视编导与制作理论的研究和把握,为学生在影视领域就业打下了良好的基础。