学科、专业名称

政治经济学Political Economy

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

(一)专业介绍:

政治经济学是理论经济学乃至整个经济学中的基础学科,是经济学中历史最为悠久又是最富有时代性的学科。作为一门独立学科,它是以马克思主义经济学、西方经济学和社会主义市场经济理论为研究对象的综合性理论学科。本学科的内容不仅是我国经济学理论体系建设的基础和指导,而且对于我国的经济改革和现代化建设有着特殊重要的意义,为此,政治经济学专业将突出经济理论和经济实践的综合分析,以社会经济发展为背景,强化经济理论与经济分析方法的运用与创新。

本专业设置研究方向有:

1.社会主义经济理论与实践;2.开放经济理论与实践;

(二)培养目标和要求

本专业培养具备良好经济学理论素养,具有创业创新精神,具有严谨求实的思想作风和较高的精神文明素养,能够胜任经济理论研究、教学和经济管理工作,德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要的高级专门人才。

本专业的硕士生应具备以下能力:

1. 具有良好的理论经济学基础,掌握现代经济学的基本原理及分析方法;

2. 熟悉经济学理论在社会主义市场经济条件下的运用。

3. 能运用经济学理论解释或说明社会主义市场经济若干现象;

4. 熟练的掌握一门外语,具备较强的听、说、读、写能力。

(三)课程设置和学分

1. 本专业实行学分制,本专业硕士研究生至少应取得37学分,方可申请硕士学位。

2. 课程设置分为学位公共课,学位基础课,学位专业课,基础选修课,专业选修课。其中公共课5学分,学位基础课13学分,学位专业课9学分,选修课大于或等于10学分(其中限选课2学分,基础选修课大于或等于2学分,专业选修课大于或等于6学分)

3. 以同等学力考入的研究生,要补修有关的大学本科基础课程3门;跨学科或基础理论或专业知识有着某方面的缺陷、需要入学后进行适当补课的研究生,要补修相关学科的本科课程,均不计学分。

(四)教学和培养方式

在研究生入学后第一学期内,通过师生互选,为每位研究生配备一位或多位导师。一般采取以导师指导为主,导师与指导小组集体培养相结合的方式。每一位研究生都有机会参与指导教师的选题研究,并在其中承担重要研究任务。

本专业硕士点与美国犹他大学金融学专业硕士点签有研究生交流合作协议,研究生在一年级下,如果达到交流协议中要求的招生要求,该招生要求包括达到协议规定的最低托福成绩、最低GMAT成绩、最低课程绩点,招生就读前已经修过基础课程,即可申请赴对方合作院校修读其硕士学位。