学科、专业名称

国民经济学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

(一)专业介绍:

“国民经济学”是经济学门类中“应用经济学”一级学科下设的二级学科,是综合性较强的应用经济类专业。它是从宏观、战略的角度来研究国民经济与社会发展问题,并对国民经济与社会的发展做出预测与规划。上海师范大学国民经济学专业充分利用商学院的优势,将研究与人才培养建立在应用经济学等学科基础上,注重探索宏观经济管理的理论与政策,突出资本市场对宏观经济、区域经济的影响与作用。

本专业设置研究方向有:

1. 宏观经济与政策;

2. 经济发展与国民经济管理;

3. 投资经济

(二)培养目标和要求

本专业具有“宽口径,厚基础”的特点,通过努力,把学生培养成具有扎实的数理及经济学基础、有战略眼光和创新应用能力的国民经济管理工作者、研究人员。所培养的毕业生知识面宽,就业面广,毕业生可以进入国家机关,银行、证券、保险等金融部门,中外大中型企业,高校和科研院所等单位从事管理工作和教学、科研等工作。本学科点重视联系经济建设实际,加强同国家经济管理部门合作,承担国家重要研究课题,提高科学研究水平,加强国内外学术交流和教师队伍建设,从多方面保证培养高质量、高水平的研究生。

本专业的硕士生应具备以下能力:

1. 具有扎实的经济学及其数理基础,掌握现代经济学的基本原理及分析方法;

2. 熟悉金融市场和投融资工具及其应用;

3. 有较强的宏观经济分析、政策研究、方案设计和市场运作能力;

4. 熟练的掌握一门外语,具备较强的听、说、读、写能力。

(三)课程设置和学分

1. 本专业实行学分制,本专业硕士研究生至少应取得38学分,方可申请硕士学位

2. 课程设置分为学位公共课,学位基础课,学位专业课,基础选修课,专业选修课。其中公共课5学分,学位基础课13学分,学位专业课12学分,选修课大于或等于8学分(其中限选课2学分,基础选修课大于或等于2学分,专业选修课大于或等于4学分);

3. 以同等学力考入的研究生,要补修有关的大学本科基础课程3门;跨学科或基础理论或专业知识有着某方面的缺陷、需要入学后进行适当补课的研究生,要补修相关学科的本科课程,均不计学分。

(四)教学和培养方式

在研究生入学后第一学期内,通过师生互选,为每位研究生配备一位或多位导师。一般采取以导师指导为主,导师与指导小组集体培养相结合的方式。

本专业硕士点与美国犹他大学金融学专业硕士点签有研究生交流合作协议,研究生在一年级下,如果达到交流协议中要求的招生要求,该招生要求包括达到协议规定的最低托福成绩、最低GMAT成绩、最低课程绩点,招生就读前已经修过基础课程,即可申请赴对方合作院校修读其硕士学位。