学科、专业名称

金融学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

(一)培养目标和要求

本专业致力于培养具有良好政治思想和道德素养,系统掌握宏微观金融理论、理解金融市场运行规律、熟悉金融政策和法规、通晓现代金融研究工具和分析方法,具备创新精神、团队意识与学习能力、并具有国际化视野的中高级专门金融人才,为国家经济发展尤其是上海国际金融中心的建设提供人才和智力支持。

本专业的硕士生应具备以下能力:

1. 系统掌握宏、微观金融理论,熟悉金融学的前沿动态,具有扎实的金融学理论基础

2. 通晓金融政策和法规,熟悉金融市场运行规律,了解中外金融体制的发展与演变。

3. 能够熟练地运用现代金融分析工具和方法从事金融理论和实务工作;

4. 能够运用现代信息技术进行文献收集和数据处理,并具备较高的金融计量分析能力

5. 具有良好的外语沟通能力,能够较熟练地运用外语从事学术活动和进行对外交流。

6. 身心健康。

(二)研究方向

本专业设置研究方向有:

1.      金融管理;

2.      金融市场与投资管理;

3.      公司金融。

(三)课程设置和学分

1. 本专业实行学分制,本专业硕士研究生至少应取得37学分,方可申请硕士学位。

2. 课程设置分为学位课(包括公共课和学科基础课)、专业核心课和专业选修课。其中公共课5学分,学位基础课13学分,学位专业课9学分,选修课大于或等于10学分(其中限选课2学分,基础选修课大于或等于2学分,专业选修课大于或等于6学分)。

3. 以同等学力考入的研究生,要补修有关的大学本科基础课程三门;跨学科或基础理论或专业知识有着某方面的缺陷、需要入学后进行适当补课的研究生,要补修相关学科的本科课程,均不计学分。

(四)教学和培养方式

在研究生入学后第一学期内,通过师生互选,为每位研究生配备一位或多位导师。一般采取以导师指导为主,导师与指导小组集体培养相结合的方式。

本专业硕士点与美国北卡州立大学金融数学专业硕士点、美国犹他大学金融学专业硕士点签有研究生交流合作协议,研究生在一年级下,如果达到交流协议中要求的招生要求,该招生要求包括达到协议规定的最低托福成绩、最低GMAT成绩、最低课程绩点,招生就读前已经修过基础课程,即可申请赴对方合作院校修读其硕士学位。

在培养的过程中应贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究相结合的方法;注意因材施教,充分发挥研究生个人的特长和才能;可结合专业需要,有计划的邀请校内外专家来校讲学,或到兄弟院校和科研单位听课,有条件的专业可与兄弟院校、科研单位共同协作培养研究生。采用的教材,应反映本专业国内外的先进水平。导师必须讲授研究生的专业课。研究生应该参加所属教研室的有关学术活动。

研究生必须参加社会实践活动,鼓励和支持研究生到金融机构实习,获取工作经验,为今后的职业发展打下良好的基础。