学科、专业名称

数量经济学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

数量经济学是根据经济理论利用数学方法和计算技术研究经济数量关系及其变化规律性的经济学科,旨在培养掌握数量经济学分析方法的研究型和教学型高级专门人才。

 本专业现有教授2名,副教授8名,都具有相关专业博士学位,具有多年从事相关专业研究生培养和科研工作的经验。

一、培养目标和要求

1. 努力学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2. 具备良好经济学理论素养、创业创新精神、掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的数量经济学分析方法,能够熟练运用现代经济分析方法观察分析经济问题、建立经济数学模型并能运用或开发相应软件进行经济数量分析,具有独立从事科学研究工作的能力和社会管理方面的适应性,在科学和管理上能做出创造性研究成果的研究型和教学型高级专门人才。

3. 积极参加体育锻炼,身体健康。

4. 掌握一门外国语,具备较强的听、说、读、写能力;能够比较熟练地阅读数量经济专业外文资料并用外文撰写专业资料,具有一定的跨文化专业交流能力。

二、研究方向

1. 经济预测与决策

2. 经济系统评价与优化

3. 数量经济模型与仿真

三、学术地位与研究成果

本专业目前承担国家自然科学基金项目1项、国家社会科学基金项目1项、省部级研究项目3项,与中石油、中石化、中海油等大型国有企业横向科研合作广泛。学科队伍具有较强发展后劲和创新精神,并形成了以系统评价与方案优选为特色的、稳定的学科研究方向。


四、课程设置与学分要求

1. 本专业实行学分制,本专业硕士研究生至少应取得37学分,方可申请硕士学位。

2. 课程设置分为学位课(包括公共课和学科基础课)、专业核心课和专业选修课。其中公共课5学分,学位基础课13学分,学位专业课9学分,选修课大于或等于10学分(其中限选课2学分,基础选修课大于或等于2学分,专业选修课大于或等于6学分)。

3. 以同等学力考入的研究生,要补修有关的大学本科基础课程三门;跨学科或基础理论或专业知识有着某方面的缺陷、需要入学后进行适当补课的研究生,要补修相关学科的本科课程,均不计学分。

五、教学和培养方式

在研究生入学后第一学期内,通过师生互选,为每位研究生配备一位或多位导师。一般采取以导师指导为主,导师与指导小组集体培养相结合的方式。

本专业硕士点与美国北卡州立大学金融数学专业硕士点、美国犹他大学金融学专业硕士点签有研究生交流合作协议,研究生在一年级下,如果达到交流协议中要求的招生要求,该招生要求包括达到协议规定的最低托福成绩、最低GMAT成绩、最低课程绩点,招生就读前已经修过基础课程,即可申请赴对方合作院校修读其硕士学位。