学科、专业名称

课程与教学论(化学)

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

上海师范大学的化学教学论硕士授权点是国务院学位委员会1994年批准设立的。该授权点于1995年开始招生。1996年,学校在已有的3个学科教学论硕士授权点基础上组建跨学院的课程与教学论专业硕士授权点,该点遂改为上海师范大学课程与教学论专业硕士授权点化学方向。(目前上海师范大学课程与教学论专业硕士授权点共有16个方向)。从2000年起,上海师范大学课程与教学论专业硕士授权点(化学方向)开始面向在职中学教师招收教育硕士专业化学教学方向研究生。2003年,上海师范大学课程与教学论专业博士授权点获准设立。该博士授权点的科学教育方向可以跟课程与教学论专业硕士授权点物理、化学、生物、科学等方向对接。

目前,上海师范大学课程与教学论专业(化学/科学教育方向)硕士授权点招收新生的导师有:邓小丽 副教授、孙可平 副教授、张雷 副教授。

本硕士点以对化学教育研究为出发点,广泛探索科学教育领域中的各种重要议题,努力提高化学/科学教育研究的水平,加深对化学和科学教育实践的深入理解,并在此基础上形成化学教育/科学教育的研究特色。本硕士点现有的研究课题涉及:

*        化学及科学的课程与教材研究;

*        国家及上海市新课程的实施研究;

*        化学教师教育及教师专业发展研究;

*        化学教育和科学教育理论研究;

*        化学实验及实验教学研究;

*        化学和科学教学测量与评价研究;

*        化学和科学教学心理研究,等等。

本专业有下列特点:

²        强调多学科综合,在社会、文化发展的背景中探索化学教育

²     突出了从理论和实践两个方面对化学、科学教育的深入研究

²        建立了基于化学教学/科学教学研究的培养教师专业化发展的课程模式

²     鼓励研究生参与化学/科学课程、教学和科学课堂实践活动的职前培训模式

 

 

学科、专业名称

课程与教学论(生物)

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

《生物课程与教学论》硕士点是我校教师教育实力较强的学科之一。针对学科发展特点对主要专业课进行了课程建设,并聘任多名实验性示范性高中特级、高级教师为兼职导师,组建了一支实力较强的师资队伍,形成了以生物课程与教学论研究生培养为主,同时兼顾专业教育硕士培养的专业优势和办学特色。近年来,完成教材编写等各类科研项目多项,在《课程教材教法》、《全球教育展望》、《高等理科教育》、《外国中小学教育》、《教育理论与实践》、《生物学教学》等全国中文核心期刊、中国人文社科核心期刊和全国教育类核心期刊上发表教育教学研究论文90余篇,其中多篇被中国人民大学书报资料中心全文转载。目前建设国家级精品课程一门、上海市精品课程一门。

本硕士点现任负责人为胡兴昌教授,主要导师有李新国、吴畏、许燕、赵惠芳、朱静、李宁等。

本学科目前设有三个研究方向:生物学科教育研究方向;生物学科教师教育方向;科学教育研究方向。

 

 

学科、专业名称

课程与教学论(科学教育)

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

上海师范大学课程与教学论专业科学教育方向,是近年来上海市教育课程改革与国际科学教育发展相接轨的一个重要领域,它与上海师范大学课程与教学论专业博士授权点和本科层次的科学教育专业相衔接。该硕士点不仅提供了构建我国完善科学教育体系、培养中小学科学教师的一个平台,也建立了与其它理科(物理、化学、生物)学科教学论相并行的、凸现科学教育综合性和发展性的科学教育专业人才的学位教育系统。

本硕士点以科学教育研究为出发点,广泛探索科学教育领域中的各种重要议题,努力提高科学教育和教学的研究水平,加深对科学教育实践的深入理解,并在此基础上形成自身科学教育的研究特色。本硕士点立足对上海市中小学科学课程和教学的理论与实践研究,通过对国际科学教育发展的现状和趋势的探索,更深入探索科学教育的国际化趋势,努力为我国和上海科学教育的课程与教学改革提供理论和实践的指导,更有效的为我国基础教育发展提供服务。

本硕士点的科学教育研究方向强调对科学教育的整体发展的认识,关注理科的学科教学论与科学教育专业的综合和发展相结合的完善科学教育体系的发展。因此,该点的研究领域主要有以下几个方面:

1.  上海市科学课程与教材研究

2.  国家及上海市新课程的实施研究

3.  科学教师教育及化学教师专业发展研究

4.  科学教学心理学的研究

5.  科学教育理论研究

6.  国际科学教育发展趋势研究

本方向的导师有邓小丽、孙可平副教授等。