学科、专业名称

物理化学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

 

物理化学硕士学位点建立于二十世纪八十年代初,是我校最早拥有的几个学位点之一。经过二十多年来师生的共同努力,已经建设成为在国内外均有一定影响的学术团队。有研究生导师12人,其中教授7人,副教授5人。主要研究方向:催化动力学(导师:李和兴教授、万颖教授、李辉教授、霍宇凝副教授、朱建副教授)、电化学(含生物电化学,电化学传感器,电催化等)和纳米生物技术(导师:吴霞琴教授、贾能勤教授、朱龙章教授、王荣副教授);界面化学(董亚明教授、曹晓卫副教授、周敏副教授)。近年来先后主持承担国家杰出青年基金、国家自然科学基金、科技部863项目和973预研、上海市科委重大项目、重点项目和纳米专项等近五十余项,年均科研经费超过200万元。多人次先后荣获上海市优秀学科带头人、教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者、上海市科委启明星等多项科技人才资助计划。物理化学硕士点的多数导师也是上海市重点学科《稀土功能材料》、上海市与教育部共建重点实验室《资源化学实验室》的学科带头人或主要学术骨干。近几年来发表论文两百余篇,其中大都发表在SCI源刊物上;此外,学科点的很多科研项目突出与产学研相结合,近三年,共授权和申请发明专利近50项。主编和参编教材、丛书及专著近10本。曾获教育部自然科学基金一等奖1项、上海市科技进步二等奖、三等奖各1项;中国和上海市优秀发明专利奖多项。