学科、专业名称

  植物学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

 

《植物学》硕士点是2005年批准的硕士点,但《植物学》是我校发展速度快、实力较强的学科之一。近年来该学科组建了一支实力较强的师资队伍,建设了很好的实验平台,形成了以孢子植物为特色的优势领域,取得了喜人的科研成绩。本学科主要成员近五年主持国家自然科学基金项目12项,参与国家重点重大项目4项,其他项目20余项;发表论文150余篇,有SCI收录的论文50余篇;出版教材、学术著作10余部;获国家自然科学二等奖1项,辽宁省科学技术一等奖1项,上海市科技进步二等奖1项。

本学科目前设有5个主要研究方向:

    [1] 藻类生物学方向:主要研究藻类的区系分类、生理生态等问题。重点放在淡水藻类的系统分类、区系生态和藻类的资源利用等领域。

[2] 苔藓植物学方向:主要研究苔藓植物的区系分类、孢粉学、分子系统学、生态学以及对环境的指示作用等问题。

[3] 蕨类植物学方向:研究蕨类植物的配子体发育生物学、蕨类生殖生物学、孢粉学、系统演化、蕨类植物的引种驯化等问题。

[4] 资源植物学方向:主要研究植物有效成分离、纯化以及功能鉴定,植物资源以及开发利用,植物对环境变化的指示作用等内容。

[5] 植物学生理与分子生物学方向:主要研究植物光合作用、生长发育的生理现象及其分子机制等方面的问题。重点放在藻胆体在光合作用中能量传递机制等问题。

本硕士点目前的负责人为王全喜教授,主要导师有王全喜、郭水良、米华玲(兼职)、唐克轩(兼职)、曹建国、于晶、赵军、马为民、戴锡玲、严跃鸿(兼职)、黄骥等。